幸菜 福耳

*帆立貝柱の紹興酒漬け

前者は澄んだ甘みが広がり
3日漬けたものは、眠っていた旨みがぐっと現れたかんじ。
*よだれ鶏

ソースは旨辛ながら、優しく旨みが響く。
*カワハギの肝醤油蒸し

5日寝かしたそうで。旨み濃厚。
青菜はシャキッと存在感あり。
肝醤油の濃すぎない塩気と深い旨みがすこぶる合う。
このタレは残しておこう。

紹興酒ロックへと進む。
*鴨ロースとセロリ、蓮根の炒めもの

野菜の素材感を引き出した火入れもいいわ。
*福建式 麻婆豆富

豆腐はフルフル、どこまでも滑らか。
濃そうに見せかけて、じつはいくらでも食べられそうな、
優しさもあるの。

*中国アンチョビのチャーハン

ホントにふわっふわで、軽やか。
そこに中国アンチョビの心地よい風味と旨みが押し寄せる。
カワハギの肝醤油蒸しのタレとともに、
お次は麻婆豆富とともに炒飯を。
飲むと炭水化物は控え目になる私なのだが、これは別腹だった。
炒飯マニアのK谷さんに食べてもらいたい(笑)
コンちゃんこと近藤さんのお料理は
ピシッと焦点が定まった、おいしさがありながら
素材感漲る、優しさを感じさせる皿も多数。
よって、食後感はとても清々しいの。
コンちゃん、ありがとうございました!
「幸菜福耳」
大阪市北区曾根崎新地1-1-8 アストリアビル2号館 2F
☎06-6348-0044
open : 18:00〜翌2:00
close: 日曜
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by writer-kaorin | 2016-01-26 07:54 | 幸菜 福耳 | Comments(0)