中国菜SHIN-PEI @靭本町
ランチに伺ったことがあったんだけど、夜は初訪問。
紫白菜と金柑のコンポート、杏露酒とソーダのジュレ。
柑橘系の香り、酸味、甘みが泡とよく合うなぁ。
*前菜五種盛り合せ
「クラゲの甘酢漬け」はトップに八朔。その柑橘香が泡を呼ぶ。
五香粉がほのかに香り、自家製柚子胡椒の優しいアクセント。
「Libalis Rose 2013 CASTILLO DE MAETIERRA」
from スペイン・リオハ
ドライなタッチでありながら、厚みのあるふくよかな味わい。
優しい酸味に続き、紅茶に通ずるニュアンスも。
このロゼ、好きやなー。
*鰻の香菜入り強火炒め
香菜の風味と、酸と旨みのバランス、見事。
*麻辣牛肉豆腐
豆腐はふわりと柔らかく、
牛スジはトロットロン。でも肉らしさは健在。
3年熟成の豆板醤と、麻辣醤の複雑味のある辛みに続き
甜麺醤のコク深い甘みが響く。
これはリピートしそう〜!
*ホタルイカと干し貝柱の炒飯
ハラリ軽やかな炒飯だから、〆のつもりが…ついグラスに手が伸びる。
*杏仁豆腐
苺シャーベットの甘酸っぱさでスキッとした後味に。
オーナーシェフでありソムリエの資格も持つ、中田真平さん。
ワインリストのエピソードをあれこれ聞きつつ(笑)、
お料理とともに、グラスで4杯ほどいただく。
ワインと中国料理、がテーマだけあり、
なるほど納得な調味料使い、素材使いがそこかしこに。
たとえばそれが、柑橘の酸味の使い方だったり、発酵調味料の利かせ方だったり。
楽しく美味しい勉強タイム。ありがとうございました☆
「中国菜SHIN-PEI」
大阪市西区靱本町1-1-18 日宝CUBE靭本町3号
☎06-6447-7726
open : 11:30~14:00LO、17:30〜21:00LO
close: 不定休
https://www.facebook.com/chugokusai.shinpei/
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by writer-kaorin | 2016-03-09 07:58 | 中国菜SHIN-PEI | Comments(0)