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弧柳 @北新地

2月末の肌寒いサタデーナイト。
北新地「弧柳」へ。



*先附
熊肉を山菜のお椀  蓬麩、芽あさつき
(福井敦賀のツキノワグマ)
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熊肉の脂はどこまでも甘く、広がる山菜の薫り。



*八尾若ごぼう 蒟蒻と安納芋 辛子豆腐
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八尾若ごぼうのいい季節、到来。
白和えに辛子のアクセント、安納芋の甘みと香りが時間差で押し寄せる。



*魚庭 〜なにわ〜
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「明石の平目と白甘鯛」。平目は旨みがまとわりつき、
白甘鯛は、緻密な身質。噛むほどに旨みが滲み出る。


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「大分産 関ぶりの焼き霜」は、上等な脂の風味を感じ


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「舞鶴の黒マグロ 卵黄醤油漬け」は、
キレイな脂ののりを感じるマグロに、
卵黄醤油のまったりとしたコクが絡まるの。


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こちらは「ミル貝 赤辛味大根 酢橘オイル」。
辛味大根の鮮烈な辛味のおかげで
ミル貝の甘みがぐぐっと際立ってる。


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お供のシャンパーニュは
「Special Club Premier Cru 2002 Fresnet Juillet」



*兵庫 柴山の松葉ガニの真丈
 新筍、大阪菊菜 銀餡
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松葉ガニの身と味噌からなる真丈は、張りよく旨み濃厚。
そこに、シャクッと歯触りよい新筍。
銀餡、しみじみ旨い。


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お次はパカレのムルソーを。
「Meursault 2013 Philippe Pacalet」
酔いしれましたとも♡



*ワカサギ 炭火焼き
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浅葱の甘酢漬けとともに。
門真蓮根のチップの食感楽しく、
炭で焼いた芽キャベツが名脇役。香りすこぶる良かった。



*下関の河豚の炙り 白子餡と真子のヘシコ
 泉州の太ネギとそのピュレ、人参の葉
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河豚の火入れ、素晴らしく、白子餡のまろやかなタッチに、
真子ヘシコの懐かしい風味と塩味が、ピタリ合う。



*氷魚 うるい 柚子胡椒のかき氷
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氷魚はほろりとした苦みが心地よく、
かき氷の香り、素材同士の温度差が面白い。



*宮崎牛サンカク 炭火焼き 蕗の薹醤油
 豊能町の高山真菜、富田林の海老芋 から揚げ
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宮崎牛のサシ美しく、脂はすっきり、ひつこさ皆無。
海老芋は表面香ばしく、咀嚼するほどに粘り、香りがじわじわ広がる。



*高槻市のキヌヒカリと箕面の山の湧水で炊いたお粥、鯛味噌添え
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米と水。お米の優しい甘み、香りが広がる。



*きなこもちアイス、ブラッドオレンジ、奈良の白イチゴ、
 生姜風味の金柑、酒粕のクリーム
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きなこもちアイスのテクスチャーと口溶けにハッとなる。
ブラッドオレンジも、酒粕クリームの存在感によりぐっと和テイスト。


以上。名残のしみじみとした旨さと春の息吹を舌で目で感じ、
あれこれと話も尽きない愉しい時間でした。
Nさん、Tさん、Kさん、ありがとうございました☆


「北新地 弧柳」
大阪市北区堂島1-5-1 エスパス北新地23 1F
06-6347-5660
open : 17:30~22:30 LO
    (昼は2日前までに4名以上で要予約 12:00~13:00 LO)
close: 日曜、祝日
http://www.koryu.net/


Asia - Heat of the Moment

by writer-kaorin | 2016-03-11 23:51 | 弧柳 | Comments(0)  

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