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again @北新地

串揚げの店「again」で晩ご飯。
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エレベーターなしの雑居ビル3F。
階段の暖簾が目印だ。


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シャンパーニュで乾杯〜。
店主の大ちゃんこと、迫田大介さんは
おそらく寝る暇なく、フル回転。
仕事を終えた後は、大阪中央卸売市場の魚屋で仕事をし、
さらには先日、新世界に2店舗目をオープン。
詳細は後ほど述べるとしよう。



*長崎 アジのサラダ仕立て
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アジはねっとりと旨みが絡みつく。



*車海老
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塩をハラリとかけて。
齧ればサクサク軽やかで、
車海老の透き通った甘みがじわじわと。



*うずら卵
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緻密に温度管理がなされた油に通すこと1分57秒。
白身はフルフル心地よい弾力。
齧ればコク深い黄身のエキスが溢れ出る。



*季節野菜のサラダ
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名残と走りを、サラダで愉しむ。
まずはそのままで。
お次は、スフレ状の胡麻ドレッシングとともに。
野菜はどれも、生命力に満ちあふれていて、まぁ存在感ある味わい。



*牛フィレ
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粗めのパン粉を付けて揚げられているから、
ガシッと食感心地よく、牛フィレはフワリ柔らかく、味わいは濃厚。



お次は椀物


*鯛、金針菜、蟹味噌豆腐、おかひじき、花柚子
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まるで和食店のお椀のような創作串揚げ!

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串を抜き、鯛をだしに浸してハフハフ頬張る。
だしの滋味に続き、鯛のふわっと繊細な身質を感じ、
忍ばせた蟹味噌豆腐のコクが追いかけてくる。
数週間しか出回らない、花柚子の心地よい香りの余韻を愉しむ。



*黒トリュフ入りジャガバター
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こちらを、白トリュフの塩とともに。

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油の熱で溶けたバターがジュワリ溢れ出、そのコクと
マッシュ状のなめらかなポテトと、トリュフの香りの三重奏。



*岩手 佐助豚
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こちらはソースで。噛みしめるほどに旨みが迸る。



*アマゴ稚魚
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水槽で泳いでたアマゴは
ほんわり、やさしい苦み&何て香りがいいの!



*春子 かぶらのソース
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春子も揚げ物に、とは(驚)
春の風味とかぶらの優しい甘みとがクロス。


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泡に続き、NZのソーヴィニヨン・ブランを。
この後、海味凝縮の相生産 牡蠣の串揚げが供され



*行者にんにくとひろっこのかき揚げ
 ホタルイカと酢味噌のソース
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「ひろっこ」とは秋田で採れるアサツキの若芽。
シャキッと食感心地よく、ほのかな甘み。
行者にんにくの香り、ホタルイカのみその旨み…と
山海の春の恵みと味わいがひと皿に。



*ミシマオコゼ
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透明感ある白身。
ムチッとした食感がいい。



*ホワイトアスパラガスと唐墨
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このビジュアルで飲める(笑)。
口に運べば、唐墨をハラリ振ったアスパラ一切れで、
どんだけ飲めることか。



*筍の穴子巻き
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この品も、いい素材同士が織り成す堂々たる存在感。
大ちゃんは夜中に大阪中央卸売市場で勤務しているだけあり、
魚はもちろん、それ以外の旬素材との出会いが多いのだ。



*ぶり大根
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だしで炊いた大根を串揚げに。
とろみがついたソースにはぶりの身もたっぷり入り、
味わいはまさに、ぶり大根!



そして〆は

*目玉焼き ハンバーグカレー
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なにわ黒牛ミンチ肉と、ご飯をそれぞれ、一口サイズの揚げ物に。
濃厚なルーとともに味わいつつ、
途中で、うずらの半熟目玉焼きを崩して。嗚呼、至福。


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ツレはこの後、「有明海苔 香味干し」を
ふんわりたっぷりのせた海苔茶漬けを。一口頂けば
海苔そのものの旨み、香り、炸裂でした。



以上、「again」のお料理は、おまかせコース1本(6500円)。
じつに満足感が高い、旬素材を巧みに組み合わせた串の数々を
楽しませていただきました。

その「again」の姉妹店が、3/12、新世界にオープン。
「新世界串揚げ again」
詳細は、Lmagaさんのサイトをcheck!
http://www.lmaga.jp/news/2016/03/7795/



「again」
大阪市北区曽根崎新地1-5-7 梅ばちビル 3F
06-6346-0020
open : 18:00〜翌2:00(1:00LO)
close: 日曜、祝日
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27083271/



The Troggs - Wild Thing

by writer-kaorin | 2016-04-08 22:27 | again | Comments(0)  

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