食酒 五十嵐 @北新地
「食酒 五十嵐」へ伺うのはこの日が2度目。
といっても、じっくり食と酒に向き合うのはお初。
久しぶりにサタデーナイトのひとり飲みだ。
北千住にあった五十嵐さんのお店の存在を知ったのは、
2006年7月号の料理通信 創刊号。
私が初めて、料理通信という媒体で原稿を書かせて頂いた号でもある。
その記事がずっと忘れられなくって、伺いたくって。でも時は過ぎ。
北新地「川添」さんから、五十嵐さんのことをメールで頂いてびっくり。
あの五十嵐さんが、新地で店を出されたんだ!と(嬉)
店先には「おまかせ小皿とフランスワインの店です」と手書きのボード。
その品書きには、10品強のメニュー名が書かれていて
「砂肝のコンフィと新玉葱」とか「肉のテリーヌ」など
呑兵衛の心くすぐるメニュー名。
アラカルトとかコース、とかではなく
五十嵐さんと相談のうえ、そのメニューのなかからお料理を作って頂き
食べたところでお会計というシステム。
*漬物
ぬか漬けのやさしい酸と風味に癒される。
別の店で3杯アペの後は
シャンパーニュ「Beaumont des Crayeres Grande Reserve Brut 」
写真はすべてiPhone6で撮影。
*冷奴
ナッツや松の実の食感楽しく
豆腐の清々しい甘みが響く。
*若竹煮
茎わかめのホクッとした食感と香り、存在感あるわ。
*ヤリイカのさっと煮
フレッシュ感を残しつつ、歯ですっとちぎれる柔らかさ。
*ホワイトアスパラ ボイル 淡雪塩
粉雪のように美しいカハラさんの淡雪塩の、
ほんのりとした甘み、優しい塩味が優しく包み込む。
大阪・池田の「呉春 特吟」。香りは控えめ。まろみがあり旨み深い。
するする飲んでしまう(汗)
*静岡 鰹、新玉ねぎ
そして新玉ねぎの甘みにハッとなる。
ここらで、「道頓堀 あかい 北店」の赤井さん不意打ち乱入〜!
つかの間でしたが、美味しい酒、楽しい時間でした☆おおきに赤井さん!
*肉のテリーヌと豚肩ロースハム
あっという間に食べ尽くす。
ロースハムを味わいつつ、確か赤ワインも頂いたような…(笑)
ほかにも「味付玉子」、「ワタリがにのスープ」とか
「牛ホホ肉の赤ワイン煮」、「キャベツとアンチョビーのスパ」とかとか。
そそられるお料理多々だったが、時間切れにつき次の機会に。
頂いた品は、酒飲みのツボをつく組合せや味わいにつき
いつも以上に飲みすぎてしまいました(笑)。
その翌週にもとある用事で伺ったのですが、
近々、また伺います。五十嵐さん、ありがとうございます!
「食酒 五十嵐」
大阪市北区堂島1-3-9 日宝堂島センター1F
John Mellencamp - Small Town
by writer-kaorin | 2016-04-16 00:13 | 食酒 五十嵐 | Comments(0)