夜たこりき
週末のアペ時間に伺ってばかりなので、夜はとても久しぶり。

馬タンの油脂分とキュウリの発酵系旨み、妙に合う。

いわずと知れた「Le Canon Rosé Primeur」とともに。
*前菜盛り合わせ

アボカドあけがらしに、
香川 ブリのカルパッチョ、サラミにオリーブ、
さらには春菊と椎茸とベーコンのキッシュ。
このキッシュ、まるで茶碗蒸しみたいにフルフル食感、旨みを感じ香りもいい。
*パクチーとパンチェッタとミモレットサラダ

パンチェッタの旨みと、忍ばせたミミガーのコリコリ食感がアクセントに。

サクサク飲める、キレイな味わい。
*宮崎牛スネ肉のソテー

程よくスライス、表面を香ばしく焼きあげたそれは
サクッ、プルンッと軽やかな歯触りに続き、肉汁溢れ出る〜。
噛むほどに旨みが広がり、
かたいというイメージからはかけ離れた、新食感。
アンチョビ、デュクセル、グリーンペッパーのソースがいい仕事してる。
アスパラやたらの芽はホクホク、おいしい。

マルサンヌ 100%。
ミネラル感、すこぶつ美しく
ふくよかな味わい。スネ肉に合うわ。
*浜名湖 生青のり温泉


今だけバージョン。
供された瞬間、生青のりが放つ
春の海の香りウットリ♡
出汁をすすれば、その香りが鼻孔を突き抜け、余韻も長い。
たこやきを咀嚼すると、そこからもだしのうま味が溢れ出る。
*たこやき屋さんのだしチキンカレー

鶏はホロリと柔らかく、
だしのうま味と、スパイス感が見事に融合。
っと。ここで〆にいつものたこ焼きとなるのだが
お腹いっぱいー!食べたいけどー、うん今日はガマン:ということで
週末のゆるりアペ時間の楽しみに残しておくことにしました。
鈴木くん、たみちゃん、いつもありがとうございます!
「たこりき」
大阪市中央区瓦屋町1-6-1
☎︎06-6191-8501
open : 15:00〜23:00
close: 火曜
http://www.takoriki.jp/
Rainbow - Kill The King (Live in Munich 1977)
by writer-kaorin | 2016-04-18 20:08 | たこりき | Comments(0)