修伯 @初夏の愉悦
Nさん、Tさん、Kシェフ、Kさんとのおいしい夜。

「PULIGNY MONTRACHET 2012」 HENRI BOILLOT
*野菜と山菜盛込み

二十日大根、紅心大根、黒大根、黄ズッキーニ、水茄子
子持ち蓮根、ムカゴ、桂瓜、ルッコラ、プッチーナ
独活の芽、タラの芽、蕨信田巻、蕗、こしあぶら
三つ葉の根、蓮芋、ホオズキトマト、赤と青万願寺
フレッシュ野菜に塩を施したもの、マリネ、
素揚げ、薄い衣をつけて塩を振ったもの…と
素材の特性を生かすひと仕事が施されていて、楽しくおいしい!
*大分産 車海老真丈、えんどう豆摺り流し、鳴門若芽、柚子

そして、この時季ならではの清々しい香り。

Domaine Jean-Marc Boillot
酔いがさめるくらいに深く、安定感ある味わい。
*淡路産 天然鯛、長崎産 太刀魚、愛媛産 鱧落し

太刀魚は土佐醤油で。この太刀魚、驚くほど肉厚で、甘みも凄い。
鱧の季節、到来。さっぱりとしたテイスト、梅肉醤油で後味も爽やか。


ジュウジュウ、心地よい音と煙が立ち上り


そのまま味わうのもいいんだが

これはワインでなく、日本酒の口ですね〜ということで

続いて八寸
*鱧の棒寿司、北海道産ホワイトアスパラ 土佐酢ゼリー

そして鱧の棒寿司の厚み、堪らん…。
焼き物は、4種から2種を選べる、ということで
琵琶湖産天然ウナギ、鮎、鮑と毛蟹のコロッケ、牛カツ。
悩みに悩み・・・
*滋賀県の秘密の川産 天然鮎炭火焼

1時間以上、じんわりゆっくり焼き上げられたその鮎は
ホクホク、どこまでも繊細な身質だこと。
*フランス産フォアグラ挟み京都牛カツ

牛カツの中は美しきロゼ色。
スッと歯でちぎれるくらい柔らかく、そこにフォアグラの油分が溶けゆく、
デミとトマトピュレを組み合わせたようなソース、名脇役。

粒がぴんっと立ってて、香りよく透き通った甘み。
お漬物、汁物とともに。ホッと寛ぎのひととき。
〆のデザートは8種から好きなだけ頼むことができる。
私は2種を。
*ミルフイユ

イチジクとシャンティとの相性もドンピシャ。
*アールグレイのシャーベット

食後は店主の吉田さんと、語らいの時間。
初夏ならではの素材の力強い味わいを、とくと楽しませて頂きました。
吉田さん、ありがとうございます。Nさん、ご馳走様でした。
今日はちょっと告知あり!
そんな「修伯」吉田さんが、
新宿荒木町「フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」のドミニクシェフと
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日本料理を礎に、洋の技法や演出を加えた柔軟な試みが人気を博す
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「修伯」
京都市東山区金園町392
☎075-551-2711
open : 12:00〜14:00、17:00〜20:00
close: 月曜、月1回不定休
Triumph - Magic Power
by writer-kaorin | 2016-05-18 08:15 | 修伯 | Comments(0)