番屋 燁

おいしい日記、前後するのだが
この日は久しぶりに「番屋 燁」でサクッと夕餉。
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ビールで喉を潤し


*プチトマトの甘酢
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甘酢はやらこい酸。
トマトの酸味、甘みがピュッと溢れ出る。



*なすのオランダ煮
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クリアなだしのうま味がジュワリ。
上品な味わいだこと。


このあたりでグラスで泡をいただきつつ


*お造り5種
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シマアジは、シャクッと歯応えここちよく
鯛は透き通った脂の風味。
同じく鯛の背側を炙った品は、脂の甘みがぐぐっと強い。
カツオは脂がほどよくのってるし
剣先イカは、ねっとり。深い甘み。日本酒を欲すが、ワケあってガマン!



*白身魚の昆布〆と野菜の柚子胡椒和え
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この一品は、私的にめっちゃヒット!!!
鯛をはじめとする昆布〆の白身魚に、
スティックセニョールの素材感。

そこに、柚子胡椒の香りと程よい刺激と、
昆布〆の旨み、忍ばせた塩昆布の按配が渾然一体に。

これは、素材を日替わりにして
グランドメニューにしてほしい。


その後、金目鯛の炭火焼を味わい(画像なし)

*だし巻き
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ワタシの〆は、炭水化物やなくだし巻き(笑)。
コレステロールとか気にせず、(実は、いいほうのコレステロールがずっと高い)
卵の素晴らしき栄養素をカラダに染み渡らせる。
フルフル、ジュワリ。なんぼでもいけそうなおいしさ。


店には「酒・飯」と書かれた暖簾がかけられているのだが
酒を飲み、しっぽり楽しむもよし
しっかりご飯もウェルカムの、居心地いいカウンター店だ。


「番屋 燁」
大阪市中央区瓦町2-3-4
☎06-6232-3768
open : 16:00〜24:00LO
close: 日曜


またまた最近、話題の♪
Led Zeppelin - Stairway to Heaven Live

by writer-kaorin | 2016-06-18 21:25 | 番屋 燁、よどやばし燁 | Comments(0)  

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