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イル ポンティーレ @広島・尾道

先日、しまなみ海道ライドへ行ってました〜!
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詳しくは追って。
でもって大好きな街・尾道よ再び。


ワタシにとってはツボで、間髪あけずに再度、足を運んだ
イタリアンのデリカテッセン「イル ポンティーレ」
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初めて伺ったのは、串揚げ「一口」前のアペ時間だったな。
幹事のドラゴンオカザキさん筆頭に、梶谷さん、デミさんたちと。


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尾道水道、そして渡船の船着場が目の前という最高のロケーション。


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心地よい海風と日暮れの空をカラダで感じながら、
キンと冷えた白ワイン(梶谷さんゴチっす!)、沁み渡りました。


*梶谷ケールとジャガイモのサラダ
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香り豊かなジャガイモに、ケールのまろやかなソースが絡み
松の実の香りがいぃアクセント。



*梶谷ケール&タンポポの葉のサラダ
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ケールは肉厚。味がしっかりあって香りもよく、
ドレッシングの絡み具合も完璧!
「梶谷さんとこのケールを食べると二日酔いにならない」とドラゴンさん。
思いっきり食べた(笑)この皿がきっかけで、梶谷ケールの大ファンになったわ。

っと、初訪問は愉快な仲間たちとのなにものにもかえがたい、ステキなアペ時間でした。



そして後日。
ロードバイク後の昼酒時間♪

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ショーケースには、店主・神森重尚さんがつくる
前菜、サラダ、メイン料理はじめ、
シャルキュトリー、チーズ、梶谷ベリーリーフなどが所狭しと並ぶ。
あー、尾道市民が羨ましい。近所にあったら週3で通っているわ(笑)


メニュー選び、相当悩みつつ
ガレージのイートインスペースで、昼酒スタート♪



*イタリア米とキヌアのサラダ
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プチプチッとした歯ごたえ心地よく、
細かく切られたパプリカやキュウリほか野菜の食感も楽しい。
ドレッシングのナチュラルな酸味のおかげで、即2杯目へと…。



*魚介のマリネ
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魚介は風味いいわ。
程よい柔らかさで、しっかりと味がある。



*梶谷ケールと吉宗イチゴとコッパのサラダ
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この日の私的メインディッシュ!
どうしても、このサラダをいただきたかったのだ。


イチゴは、野いちごの女王と称される「フレーズ デ ボワ」、
そして「イエローワンダー」。
広島・世羅町の通称・変態野菜王子、吉宗信彦さんが露地栽培している。
足が早い野イチゴなので、門外不出といっても過言ではない。


話題は畑へ。
じつはちょっと前に、吉宗さんの野イチゴ畑で、
10数年ぶりにイチゴ狩りを体験させてもらったの。
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吉宗さんの畑。森に囲まれながら、見晴らしよく、
空気が澄んでる。深呼吸がなんて気持ちいいの。


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これが「フレーズ デ ボワ」。採ってすぐにパクッと、を何度も繰り返す。贅沢だ。
甘酸っぱくって、すごく香りがいいの。


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「イエローワンダー」は、甘みが強く、とてもまろやか。
聞けば、すでに収穫は終わっているそうなので、
レアなイチゴ狩り、ラッキーでした!吉宗さん、ありがとう!


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吉宗さんが実践する土づくりも農法も、とても興味深いことばかり。
オランダのジャガイモとか、トウモロコシの古代の品種、
全く聞いたことがないトマトなんかも栽培されてて、
思わず取材のノリであれこれ伺ってしまった(笑)


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吉宗さん&生口島のレモンファーマー「たてみち屋」の菅さんを激写♪


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「フレーズ デ ボワ」&「イエローワンダー」」という
希少な野イチゴを使った「イル ポンティーレ」のサラダというワケ。

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ケールの香りとほろ苦さ、野イチゴの凝縮感ある味わい、コッパの旨み、
バルサミコソースのコクとまぁるい酸味がとてもよく合う。
まさに!飲ませるサラダでした(笑)


この日のディナー用に
「白インゲン豆のサラダ」や「和牛トリッパの煮込み」、
「鶏肉のロースト」、カンパーニャのファランギーナも購入
(セラーもありワイン販売も)。
財布の紐がゆるみまくるくらいに、魅力的なデリが揃うのでした。



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オーナーシェフの神森重尚さんと、キナさんことマダムの貴那美さん。
秋にまたおじゃましまーす!ありがとうございました。


「イル ポンティーレ」
広島県尾道市土堂1-11-15
0848-24-1188
open : 11:00〜19:00(木曜14:00〜19:00、土曜11:00〜21:00)
close: 水曜、不定休
http://www.ilpontile.jp/



Janis Joplin - Piece of My Heart

by writer-kaorin | 2016-06-27 23:42 | =旅= | Comments(0)  

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