笑空 @尾道・蕎麦

先日、商店街で起きた火事に心痛んだが、
友人の話では、尾道元気です!と。
私は尾道を旅することで、飲むことで、食べることで
街を応援し続けたい。
この日は路地にポツンと佇む、蕎麦屋「笑空(エソラ)」へ。

レモンファーマー菅さんたちとともに、
外はまだ明るい頃合いに、昼酒?夕酒?開始。
*煮豆

ロードバイクでカロリー消費し、喉カラッカラのところに
琥珀のハイオクが、染み渡る。
*ミミガーのピクルス

ミミガーは澄んだ風味で、夏野菜が香る。

深い旨みを感じる。キレイに熟成してる酒だ。
*そら豆のすりながし

ぎりぎりの塩味だからこそ
ダイレクトに、豆のインパクトある香りを感じるの。
ちょっと前の出来事ゆえ旬の時間差、失礼。

「香取 純米自然酒80(千葉・寺田本家)」@生もと・無添加・無濾過
程よく酸を感じ、すっと身体に染み渡るナチュラル系。
*アカニシ貝 冷製

こちらも素材重視系。しみじみ旨い。
*だし巻き玉子

ハフハフ頬張り、クイッと飲る、至福のとき。
*辛味おろし

蕎麦は甘やかな香りを放つ。

蕎麦の豊かな香り、ほどよいコシ、喉ごしもよく、
辛味大根と貝割れの大根の、爽やかな辛みが絡む。
梅雨があけたら、「すだち蕎麦」も登場するそうで。
ドラゴンさんの、すだち蕎麦偏愛っぷりを聞いていたら
それ目掛けて、おじゃましたくなるのでした。
次、尾道へ行く際もおそらく、
ここ最近、ご紹介したお店をふたたび巡ることになるでしょう。
広島の友人たちに、本当に感謝です!
夏か秋にまたよろしくお願いいたします(笑)
「笑空 (エソラ)」
広島県尾道市土堂2-5-15
0848-24-4737
open : 11:30~14:00(売切れ次第終了)
17:00~20:30(売切れ次第終了)
close: 水曜夜、木曜
War - Why Can't We Be Friends?
by writer-kaorin | 2016-07-05 22:22 | 旅 | Comments(0)