もめん、7月。
なのでヘベレケ日記、ほったらかし(笑)
さて。7月最終週に伺った心斎橋「もめん」@コットン倶楽部。
Tさん、いつもありがとうございます!
*毛蟹と玉子豆腐

ほのかに柑橘を利かせた清々しいジュレとの相性ばっちり。
*まぐろヅケ 握り

香りよく、ふわりほろり解けゆく。
*鱧葛打ち とうもろこし豆腐

じんわりと押し寄せるうま味と香りにウットリ。
鱧はふぁっふぁ。どこまでもやわらかい。
とうもろこし豆腐はとんろりとした質感で、
夏の香りと甘みが響くのだ。鱧をじゃましない程度に。
*アコウのお造り

*素麺

素麺は、三輪そうめん山本「白龍」。
その極細さと味わい、テクスチャーともに、私的素麺ランキング、トップ。
夏の訪れとともに、もめんのこの素麺料理を楽しみにしているくらい好きだ。
*鮑バター焼き

肝のコクとバターの風味が渾然一体に。
日本酒にしようか、ワインも欲する味わいだ。
*太刀魚とご飯



太刀魚はふぁっと繊細。塩梅もすこぶる良くって
ツヤ甘のご飯、いくらあっても足りません。
*さくらんぼ

「おかわりしたいわぁ〜」と思ったお料理、連続(笑)
大将のトーク&掛け合いも、それはそれは楽しくって。
ご一緒させていただいた毎度な皆さん、
ありがとうございました☆
「もめん」
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3
CHALK CIRCLE - 20th Century Boy
by writer-kaorin | 2016-08-06 07:51 | もめん | Comments(0)