人気ブログランキング | 話題のタグを見る

そば切り 蔦屋 @大阪・能勢

雨マークだけど、カンカン照りで暑いやん!な日曜日。
日本の原風景が残る、能勢へと足を運ぶ。
そば切り 蔦屋 @大阪・能勢_b0118001_783629.jpg
黄金色の稲穂がまぶしい季節だ。
いつもこの辺りを、ロードバイクで駆け巡っているから
車でドライブってのがとても新鮮!

目的はひとつ。
大阪・谷町六丁目から能勢へ移転した「そば切り 蔦屋」へ伺うこと。
そば切り 蔦屋 @大阪・能勢_b0118001_785598.jpg
里山のなかにぽつんと佇む、そのロケーションの良さは言うまでもなく
茅葺きの古民家の堂々たる存在感。かっこえぇわ。

そば切り 蔦屋 @大阪・能勢_b0118001_79157.jpg
時間をかけてひとつひとつ作り上げた、内装がまた素晴らしいの。




昼餉のはじまり。
あ、忘れないうちに!必ず、予約をしてお店へ行きましょう!
そば切り 蔦屋 @大阪・能勢_b0118001_793172.jpg
「そばと里山料理 2500円」や「蔦屋のそば三種 2500円」は
売り切れていたのを、事前にお聞きしてたので、
単品であれこれお願いすることに。



*お漬物と大豆の醤油麹漬け
そば切り 蔦屋 @大阪・能勢_b0118001_710313.jpg
漬物は胡瓜と茄子のもみ漬け。すっきりおいしい。
大豆はホクホク甘くって、発酵の風味が酒を呼ぶ。



*季節の野菜料理
そば切り 蔦屋 @大阪・能勢_b0118001_7101811.jpg
能勢の枝豆、オクラと木耳の白和え、ひじきとじゃことししとうの炊いたの
赤米のお寿司、昔の味がするトマトほか、
この近辺で採れた季節の野菜がたっぷりと。
しみじみ味わい深く、心と身体が洗われる気分になるわ。


そば切り 蔦屋 @大阪・能勢_b0118001_710338.jpg
蕎麦をじっと待つ、たまらなく嬉しい瞬間。



*もりそば
そば切り 蔦屋 @大阪・能勢_b0118001_711638.jpg
まずは蕎麦だけを。
炊きたての(あるいは煮えばなの)土鍋ご飯に通ずる
透き通った甘やかな香りが鼻腔を突き抜けるの。
細切りなのに、しっかりとコシがあるのだ。
塩をちょんっとつけて味わえば、素朴な甘みがぶわっと押し寄せる。
そしてスキッと辛口タイプの蕎麦つゆとともに。目を細め、笑みしかこぼれぬーー。


そば切り 蔦屋 @大阪・能勢_b0118001_71209.jpg
お向かいさんは、鴨汁そばを。

そば切り 蔦屋 @大阪・能勢_b0118001_7121794.jpg
鴨汁の蕎麦は細切り2枚分。

デザート(単品)までたどり着けず、
トロリ、程よく濃厚な蕎麦湯でしみじみ〆となりました。


そば切り 蔦屋 @大阪・能勢_b0118001_7125537.jpg
景色もご馳走とはまさに、このこと。
のどかだ。ぼ〜っと外を眺めるだけの贅沢な時間。
近いうちにまた伺う気マンマンで、店を後にしたのでした。


食後は周辺をぶらぶらお散歩。
そば切り 蔦屋 @大阪・能勢_b0118001_7131178.jpg


そば切り 蔦屋 @大阪・能勢_b0118001_7132545.jpg
その後、ギャラリーカフェでお茶して、
おいしいお豆腐屋さん、野菜の直売所なんかも巡り、充実の一日となりました☆




「そば切り 蔦屋」
大阪府豊能郡能勢町垂水246
072-734-2774(予約受付時間16:00〜19:00/1ヶ月前より予約開始)
open : 11:30〜14:00入店可 ※夜の営業は、夏以降 の予定
close: 火曜、臨時休業あり
http://sobakiri-tsutaya.com/



来日公演、決定〜〜!! http://www.jeffbeck.com/tours/

Jeff Beck - People Get Ready

by writer-kaorin | 2016-09-13 07:17 | 蔦屋 | Comments(0)  

<< ラ・バルカッチャ @ナポリピッ... cenci -チェンチ- >>