Az/ビーフン東
昼はビーフンとちまきの「ビーフン東」、
そして夜はビストロ&中華の「Az(アズー)」として展開している
東シェフのお店で、ウェルカムパーティーのはじまり!
*アミューズ -イベリコ豚チョリソのクロケット-

マッシュポテトにイベリコチョリソ。
舌触りなめらか。チョリソとパプリカの香りが生きている。
*蒸し鶏(黒ゴマ)

ほのかにピンク色した身、美しいわ。どこまでも高貴でしっとり。
黒ゴマの、まったりとしたコクが寄り添うのだ。
*よだれ鶏

蒸し鶏はウルウル、透明感あるツヤ肌。
*秋刀魚とリンゴ

スライスしたリンゴの組み合わせ。
リンゴ酢のまろやかな酸が、秋刀魚のいい風味を引き立ててる。
*イチジクの炭火焼き マスカルポーネ添え

その発想なかったなー。
炭火で焼いたイチジクのじんわり響く甘みと、素晴らしき相性。
*仙鳳趾の牡蠣 フリット

ラルドの香りや塩気とのバランス、いいねー。
*黒酢の酢豚

その肉はカリリ香ばしく、なかはトロットロ。
ツルムラサキ、からし水菜ほか、野菜も存在感あるわ。
*牛肉の炭火焼

脂はクリアな味わいで、力強い肉の旨みが溢れ出る。
ここからは別腹(笑)
*焼きビーフン

ちょっとかため、かつスープの染み込んだ焼きビーフン、堪らない。
具がシンプルだからこそ、存在感あってするする食べ進むの。
*バーツァン(ちまき)

糯米ひと粒ひと粒に、旨みがギュッと馴染んでいた。
バーツァンとビーフンを味わえる昼の「ビーフン東」も魅力的だし、
夜は夜で、ワインとともに、中国料理からビストロの味も揃うから
飲まずにはいられない(笑)
ユーラシア大陸の端から端(A to Z)までのさまざまな料理を、
だから「Az」という店名。今さらだけど、なるほど納得。
皆さん、Kさん、ありがとうございました☆
「Az/ビーフン東 大阪店」
大阪市北区西天満4-4-8-B1F
06-6940-0617
open: 11:30〜13:30LO(火〜土)/ビーフン東
17:30〜21:30LO(月〜土)/Az
close:日曜、月曜の昼、祝日不定休
http://www.az-bifun.com/
John Lennon - Starting Over
by writer-kaorin | 2016-09-24 09:00 | Chi-Fu & Az/ビーフン東 | Comments(0)