懐食 清水 @新ダイビル
新ダイビルに移転した「懐食 清水」。清水さんのお店で休日の昼餉。

Mっちゃん、改めておめでとうございます☆
*天然舞茸と落花生のご飯

ホッと落ち着き胃袋、開く。(笑)
*八寸

揚げた「栗の渋皮煮」はサクッ、ホロッと独特の食感、透き通った甘み。
「牛蒡と鰻」は双方の香りが口中に充満。
「アコウの煮こごり」は澄んだ旨みが広がり、

千切りよりも細く切られたメークインは、ふぁっふぁの質感。
秋旬の桜海老の上品な香りを纏っている。

唐墨はねちっと、そこに銀杏が香る。
*秋鱧と毛豆のお椀

青森の枝豆「毛豆」は、わらび粉で練っていて、
もちっと感心地よく、豆の粒感と香りが堪らない。
*鰹たたき

甘みのある塩、あるいは割り醤油を好みでつけて。
辛子と塩、いけるなぁ。そして身はねっとり、上等な味わい。
*いくら餅

いくらと、いぶりがっこが!
ピュッと弾けるいくらと、がっこの食感、餅とのバランスに唸った。
これねー。もう2〜3個食べたくなる旨さ。
天然岩海苔もいい仕事しています。
*アコウのカマのから揚げ、梅干しの天ぷら

コク旨のタレ、山椒の爽やかさがアクセント。
塩抜きして揚げた梅干し、かなりの名脇役でした。
*茗荷とじゃこのご飯


*柿のブランデークリーム

この昼コースが5400円(税込)というのだから。
食後の満足感、半端でない。
吉野桧、一枚板のカウンターで過ごす、楽しい時間でした。
清水さん、ありがとうございました☆
「懐食 清水」
大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル1F
☎06-6343-3140
open : 11:30~13:30LO、17:00~21:00LO
close: 日曜
昼コース5400円、8640円、夜コース13500円(税込)
Bruce Springsteen - Working On A Dream
by writer-kaorin | 2016-11-07 07:50 | 懐食 清水 | Comments(0)