マツケン食堂 @サタデーナイト

テリーヌはしっとり、かつぷりぷりした心地よい弾力。
ネギダレのクリアな旨みが寄り添います。

*平目のカルパッチョ サラダ仕立て
自家製カラスミがけ

寝かせた平目は深い旨みを蓄えていて、
自家製カラスミが放つ、熟成したチーズのようなコクが渾然一体に。
紅芯大根ほか冬野菜も濃いぃ味わいやな。
*貝類とアスパラガスのあおさバター焼き

牡蠣、ホタテ、オキシジミのエキスが凝縮!
あおさ海苔の透き通った香りが組み合わさったスープは、
どんだけワイン飲ませるんですか!な上質な旨みの嵐。
しかも、「ル・シュクレ クール」のバタールとの相性は良すぎて…

*スパゲティ 牛すじのラグーソース

複雑かつ濃厚な旨みが堪んない。
でも重たさはなく、余韻は清々しいの。
*豚肩ロースの炭焼き

皿に敷いたネギのピュレは甘み、香りともに高く、
豚の脂のクリアな味わいと共鳴する。
店主のマッちゃんが生み出すお料理は、
メニュー名からは想像もつかない、構成や味わいの重なり合いがあり
ツボを抑えたセレクトのワインと
それは素晴らしい相性をみせるの。
お腹いっぱーい!会話も弾み、杯も進んだ楽しい夜でした☆
「マツケン食堂」
大阪市北区堂島1-3-19 薬師堂ビル1F
06-6344-1099
open : 17:30〜翌2:00
close: 日曜、祝日
http://www.matsukenshokudou.com/
Bon Jovi - Someday I'll Be Saturday Night (Clean)
by writer-kaorin | 2016-12-10 18:11 | マツケン食堂 | Comments(0)