鮨 清水 @大阪・堂島
ちょうど1ヶ月前の美味しい時間ゆえ食材の時差、失礼。
*温かい胡麻豆腐

外の寒さを忘れるくらい、じんわり温まる。

*よこわ

*太刀魚 皮目炙り

ビールから即、日本酒の口に。
*数の子

お正月前だったから妙にテンション上がった。魚卵万歳!
*まながつお 西京焼き

白みそのコク深い甘みが優しく語りかけるのだ。
*焼き甘鯛の蕪あん

五臓六腑に染み渡るこの蕪あん。菊菜もいい仕事してる。
ここらで握っていただくことに。
*かわはぎ

と同時に、クリアな風味の肝が
温めの寿司飯とともにとろけゆく。
*鯛

*とろ

清々しい香りの余韻には、目を細めたな。
*こはだ

寿司飯の甘みを際立たせている。
*しらさ海老

忍ばせたミソの旨みが溢れ出る。
*あじ

忍ばせた薬味で後味さわやか。
*ハリイカ

*づけ

*うに

*鯖寿司

*穴子

ふぁっと舌の上で踊り消えゆく、じつに繊細なテクスチャーだ。
*いくら



この日は遅がけの訪問だったから、
食後は清水さんといろんな話ができ、愉しいひととき。
何とも感慨深い夜でした。いつもありがとうございます☆
「鮨 清水」
大阪市北区堂島3-2-7 サンライズビル3F
☎06-6450-0666
open : 17:00〜24:00LO(土曜〜22:00LO)
close: 日曜、祝日
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by writer-kaorin | 2017-01-25 08:03 | 堂島 鮨 清水 | Comments(0)