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土佐堀オリーブ @ほっこり晩ご飯

底冷えする夜、「土佐堀オリーブ」で晩ご飯。
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宮崎・都農ワイナリーのロゼ。キャンベルアーリー種。
甘やかな香りと、ピュアな果実味が印象的だ。
この日はずっと、このロゼで。


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本日のお惣菜は、悩みに悩んでこの4種。
ぎゅっと凝縮感ある甘み広がる「プチトマトのマリネ」にはじまり
「しっとりうの花」は、薄味で素材の風味が際立っている。

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「パクチーの佃煮」って初めて!
パクチーは店主・羽山さんが営む兵庫・佐用町「羽山農園」より。
(根菜類などほかの野菜も農園産)
確かにパクチーの香りを感じつつ、佃煮の和な旨み。

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「柿のマリネ」はヒットだった。
ピクルスにした柿に、カッテージチーズと蜂蜜。
ワインを誘う、甘みと爽やかな酸味が広がるのだ。


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お隣では、白ご飯と具沢山の粕汁で、土佐堀オリーブ定食状態☆
粕汁をひと口いただく。根菜類、コンニャク、豚肉とホンマに具沢山!
汁はまったりコク深く、アッツアツだからカラダの芯まであったまる。
フルフル質感、だしのうま味ジュワリな「“龍の卵”の出し巻き」も美味でした。


さて、私はワインとともに気の利いたアテを愉しむとする。


*オリーブコロッケ
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アツアツのそれを齧れば、肌理の細かい衣はカリサク、
マッシュ状の滑らかなポテトと、オリーブの塩味に、
トマトソースの旨みという、いぃバランス。



*クルミ入りポテトサラダ
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これも好きやなー。クルミの香ばしさと、ポテサラが合わさると
どことなくホッとまろやかな味わいに。ずっと食べ続けていたかったわ。(笑)



*牛ホホ肉の黒ビール煮
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ホホ肉はホロリ崩れる柔らかさ。
かつ程よく繊維質があるところもあって食べごたえあるわ。
ビールのほろ苦さがコクとなった、煮込みソースも旨かった。



こっちはワイン片手に、その隣ではしっかりご飯で定食状態。
そんな客それぞれの飲み方、食べ方に、難なく応えてくれる土佐堀オリーブ。
しかも野菜不足解消となるから、有り難いのです。


「土佐堀オリーブ」
大阪市西区土佐堀2-1-12−B1
☎06-6450-8182
open : 18:00〜24:00
close: 火曜
https://www.facebook.com/olive2011
http://tosabolive.exblog.jp/


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by writer-kaorin | 2017-01-27 07:53 | Comments(0)  

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