もめん @Jan.2017
Tさんおおきにどす☆

Ruinart Blanc de Blancs

加減酢のジュレ、
“生のままいけるのはこの時季だけ”という「雪うるい」とともに。
*鮪 握り


*鯛 蕪 丸餅 金時人参 柚子

ふっくらとした鯛から滲み出る脂の甘みにより
吸い地はじわじわ表情を変え、
丸餅はどことなくホッとした甘みを放つのだ。
*寒鰤 造り

おろしたての山葵と辛味大根をたっぷりとのせて。
寒鰤ならではの脂の甘みと澄んだ風味そのままに、驚くほど爽やかな余韻。

*河豚白子の茶碗蒸し

白子のクリーミーで濃厚な味わい。
その存在感に負けじと百合根が主張する。透き通った甘みには驚いた。
*焼き河豚

醤油ベースのタレのコク、ぴりりとした一味のアクセントに。



思わずおかわりしてしまうのでした♪
*苺 黒豆

じっくり料理に向き合いながらも
もめんのおやっさんの軽妙洒脱なトークに酔いしれた夜。
ご一緒させていただいた皆さん、ありがとうございました☆
「もめん」
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3
R.E.M. - Imitation Of Life (Official Music Video)
by writer-kaorin | 2017-02-07 08:43 | もめん | Comments(0)