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中国采 老饕(ラオタオ)

江坂駅を降りて徒歩3分。
目印は、沢井製薬開発センター。
その真ん前にある中国料理店「中国采 老饕(ラオタオ)」でおいしい夕餉。
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自宅の近所だからちょいちょいおじゃましている。
オーナーシェフの新谷さんとはいろんな共通点があって
そんなネタの語り合いも楽しみのひとつ。



*前菜3種盛り
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コリッと食感楽しい「花くらげの香酢仕立て」にはじまり

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「活アワビの冷製」はいわゆるアワビの紹興酒漬け。旨み濃厚。


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「よだれ鶏」の鶏肉は、ピンク色していてしっとり。
コクと辛味とが交わり合い、ビールが止まらん味だこと。



*海老、サラダセロリの彩色蒸し餃子
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海老は甘く、サラダセロリの風味よく。
透き通った餃子の皮は軽やかなタッチ。



*肉団子 揚げ豆腐 筍の葱風味土鍋煮込み
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肉団子はホロリ崩れゆく繊細さ。
そこに、筍や揚げ豆腐のリズミカルな食感。
葱香り、パンチがあるのに後味は驚くほど優しい。
複雑とみせかけて素材の旨みを存分に引き出した見事な一品。



*国産豚カルビと旬の中国野菜、スパイシー豆豉炒め
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カルビからジュワリ滲み出る脂の甘みに、
豆豉のコクや、スパイシーさと辛味とが融合。
カイラン菜、A菜、紅芯大根といった
中国野菜がこれまた旨いの!



*季節野菜の湖南式浅漬け
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湖南省の料理には、唐辛子や発酵食材を上手く取り入れたものがあり
塩漬け発酵させた旬野菜の漬物も、その食文化のひとつ。
「まだ浅漬けです」と新谷シェフが話すそれは、
カブラとその葉を用い、塩味と程よい酸味を感じるすっきりとしたテイスト。
〆のつもりが、飲ませる味わいでした(笑)



シェフが修業時に会得した湖南や四川の伝統料理をベースに、
素材感漲る中国野菜を多用するなど、
今のニーズに合った料理を多数いただけるラオタオ。
いつ伺っても賑わっている理由は、食べて納得です。



​「中国采 老饕」 〜ラオタオ〜
大阪府吹田市広芝町11-1
☎06-6385-3939
open : 11:30〜14:00LO(土日祝は14:30LO)、17:00〜22:00LO
close: 月曜
http://www.lao-tao.net/



6月の来日公演、今からワクワク楽しみすぎる♪♪♪
Sting - Every Little Thing She Does Is Magic (Classic)

by writer-kaorin | 2017-03-23 11:30 | 老饕 | Comments(0)  

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