大阪・南森町にある復刻西洋食堂 「紅梅ダイナー」へ。
ボスの
コラムを見て、いてもたってもいられなくなり(笑)
Sちゃん、Iちゃんたちと久々の訪問☆
西洋食堂、いい響きだ。
「Vilmart & Cie 1er Cru Rilly La Montagne Grand Cellier」でシャン杯☆
●カンパチのカルパッチョ
ピンとエッジがきいてて、キレイな脂を蓄えている。
●前菜盛り合わせ
ふんわり質感、繊細な「ブロッコリーのムース」は、優しい甘みが広がる。
そのほか、「アジのエスカベッシュ」や「鶏のガランティーヌ」
「ラタトゥイユ」など、泡が進む品揃い。
●手作り手捏ねハンバーグ
艶やか。しかも煌めいてる感じ。
すっと黄身にナイフを入れ、そのコクと
深い味わいと優しさとをあわせ持つデミグラスソースが混じり合う。
でも、まずは肉そのものの味わいとデミとの融合を愛でつつ、
3口目くらいに、黄身との出会いをニンマリと愉しんだ。
●エビフライ
ざくざくっと程よい厚みの衣ながら、これ驚くくらい軽やかなの。
しかも、エビは衣のなかで心地よく蒸され、
甘みを最大限に引き出している。
●タンシチュー
ほろり崩れゆき、これまた優しくもありコク深いソースに唸った…。
「穂坂マスカット・ベーリーA」とともに。
●チキンカツレツ
常連さんオススメの品☆
こちらも衣はざくっとしつつ、軽やか。
ハーブマリネか、チキンは爽やか風味を放ち、
じつにジューシーだ。
で、角ハイボールとなる♡
●メンチカツ
肉肉しく、デミの複雑なコク広がる
クラシカルな味わいながら、重たさとは無縁。
ハイボールが止まらない。
●昔ながらのオムライス
しみじみ深い味わいと、このビジュアル。
美しい料理はおいしいのだ。
そして、こんなに端正なオムライスに出会うと
美味しんぼの、女性シェフのオムレツの物語を思い出す。
その後、撮影し忘れたのだが「カレー」で〆。
昔懐かしい味わいでありながら、すきっとシャープなテイストで
程よく広がるスパイシーさが印象的でした。
角をちびりちびりと。
その後、ポルト酒やフレンチトーストもいただいたような(笑)
先代が創業された50年前の懐かしい味を
今なお守り続ける、「紅梅ダイナー」。
洋食が恋しくなったら、これからも駆け込むと思う。
話尽きず、常連さんとの飲ミュニケーションも楽しい夜。
塩ちゃん、みんな、ありがとうございました☆
復刻西洋食堂 「紅梅ダイナー」
大阪市北区紅梅町4-12
☎06-6358-4530
open : 11:30〜15:00、18:00〜22:00
close: 日曜、祝日
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