超猛暑の日本を飛び出してます。
海の外から、へべれけ日記。
カハラからUberで約10分
いい店密集地帯、カイムキ地区をぶらぶら。
お目当ては、ロコたちに長年愛され続けている
「12th AVE GRILL」
NY出身、カリフォルニアのレストランで修業をした
オーナーシェフ・ケビン氏。
クラシカルなアメリカの味をベースに、
ハワイで採れるオーガニックな食材や
現代的なエッセンスを加えた料理がウリだとか。
何が食べたかったって、
NYCのデリカテッセン(のホットセクション)に必ずや置いている一品。
「12th AVE GRILL」のメニューをリサーチしていたとき、
オンリストされてたから、どうしても食べたくって。
NYCへ足しげく通ってた頃、このメニューが好きすぎて食べ過ぎて、体重増えたわ(笑)
「J. Lassalle Préférence Brut 1er Cru」でシャン杯★
●Hawaii Farmers Market Salad
ハワイ産のビーツは、ローストしてるからぐっと強い甘み。
契約農家から届くトマトやキュウリ、セロリやスイスチャードに
焼きオレンジを使ったビネグレットソースが絡む。その柑橘的ニュアンスが泡に合うわ。
自家製パン。素朴な味わい。
バターはサラリとしているからた〜っぷりつけていただきます。
待ってました!の皿が登場。
●Baked Macaroni & Cheese
-マカロニ&チーズのオーブン焼き-
これこれ!NYCのデリは、もっとチェダーチーズ感強くって
オーブン焼きにはしてないんだけれど、
マカロニ&チーズ、このハイカロリーな感じが、好きで好きでたまらんかったwww
飲んだ後の深夜飯によく食べたもんだ。
さくっとスプーンを入れると、中からチーズまみれのマカロニが顔を覗かす。
ハフハフ頬張れば、パン粉の香ばしさに続き、
トゥルンとやわらかなマカロニにたんまり絡むチーズの深いコク。
NYCのそれよりも、カロリー低そうな濃さだから、気にせず食べ進む(笑)
●Steak Frites
ハワイ島産ビーフのロース肉をミディアムレアで。
ハワイ、もといアメリカ&カナダで
ステーキは間違いない。よっぽどのことがない限り(笑)
表面はしっかりメイラード。断面はぷるもちっとしたテクスチャーで
噛みしめるほどに、力強い赤身の旨みを感じる。
ローストガーリック風味のバターもいいね。
フレンチフライはカリホク、芋の素朴な甘みがイィ仕事してました。
さすが人気店だけあり、ひっきりなしにお客さんがやってくる。
この場所に身を置くだけで、ハワイ独特のエネルギーをたっぷりいただけました☆
それではみなさん、素敵な週末を☆
「12th AVE GRILL」
1120 12th Ave Honolulu, HI 96816
(+1) 8087329469
open :17:30~22:00(月〜木)、17:30~23:00(金・土曜)、17:00~22:00(日曜)
close:不定休
Tom Petty - Free Fallin'