大阪・中津の阪急高架下に誕生した「OSAKA FOOD LAB」。ここは、「食ビジネス」に特化したインキュベーションオフィス。
=食の分野での独立開業、起業する人たちを支援する施設だ。
先日、飲食関係者&メディア関係者へのお披露目会が開かれた。
ご存知の方も多いだろう。ここは、昨年10月、
NY・ブルックリン発祥のフードマーケット
「スモーガスバーグ大阪」が開催された場所。
本場ブルックリンでは、このフードマーケットが
インキュベーション(新規事業支援)の役割を担っていて、
出店がきっかけで、店舗を構えるまでに成⻑するケースも多く⾒られるとか。
施設内には、キッチン設備付きの屋台風コンテナがあり、
ここで数ヶ月、自分の店を出して、
人気飲食店の店主をはじめとしたその道のプロの
指導を受けたりすることもできるという。
山中康司さんは、心斎橋「梅の湯」を経て、高知へ移住。
農園はじめ、冬場には酒蔵で蔵人として働いた後、
「大阪で自店を構える前に」とこの場で半年、入居。
この日は、カツオの藁焼きを提供。高知の屋台のような店、作ってほしいですね☆
心斎橋に本店を置く、創業106年の老舗昆布店「松前屋」は
企画室の女子チームが、うまみプロジェクト「&umami」を始動。
この施設で、様々なメニューを考案していく予定だとか。
このように、独立前のトライアルの期間として
さらには、新メニューや新業態をテストする場として、
この施設を活用できるわけだ。
バリアフリーのイートインスペースもあれば
食イベントにももってこいな、ステージも。
ステージ奥には、冷暖房付きコンテナ・キッチンもあり。
京橋「ブラン」オーナーであり“飲み手”の宮本の幹さん激写www
ステージでは、人気店の店主やシェフたちの一言プレゼンも!
そう、彼らが出店する「スモーガスバーグ大阪2018」が
9/14(金)〜16(日)の3日間、開催される。
もちろん顔出しますー!
NYに想いを馳せながら、飲んだくれよ。楽しみです。
「スモーガスバーグ大阪2018」
9/14(金)〜16(日)11:00〜20:00LO
入場無料(飲食代別途)
<スモーガスバーグ大阪2018 出店>
【from 大阪】
●一碗水
●KOARA PARK(コアラ食堂)
●(食)空心よりましか (「空心」&「(食)ましか」2店の共同出店)
●てり焼き たゆたゆ feat 大和桜酒造(たゆたゆ)
●鉄板居酒屋 鉄板野郎
●レオーネ
【OSAKA FOOD LAB入居チャレンジャー】
(今後、開業・新規事業展開を予定)
●わら焼き やまなか(山中康司)
●& umami(松前屋)
【ニューヨークからの来日出店】
●BONA BONA
●BURGER SUPREME
●BUTTER & SCOTCH
「OSAKA FOOD LAB」
大阪市北区中津1-1-36 阪急高架下
主催/阪急電鉄
企画運営/Office musubi
Brooklynといえば、この人やなぁ〜。
Billboard Live Osakaでの公演、凄かった。
Marcus Miller - Power