東西から錚々たるメンバーが
しゃぶしゃぶの名門「やすだ」に集まった。@大阪・都島

美味しい仲間の「ふなちゃん」お声がけのもと
めくるめく肉時間のはじまりです。
「春鹿 純米吟醸 生酒 しぼりばな」で乾杯☆
(奈良・今西清兵衛商店)
しぼりたてならではの清々しい風味、深い旨みが心に響く。
●ビーフシチュー
トロントロン。軽く歯を入れただけでホロリ崩れた〜。
シチューは深くもスキッとした旨みだから、「しぼりばな」がピタリ寄り添ってくれた。
軽くトーストした食パンとの相性も絶大でした。
●特上コールドビーフ(佐賀牛)
冷やしていないコールドビーフだから、すっと口どけよく
脂の優しい甘みと、ソースのコクとがピタリと手をつなぐ。
「はぁ〜旨いなぁ〜」と連呼してたなぁ。
冷えたビールも合いますわ。
●特上牛肉のタタキ(佐賀牛)
香りよく、凝縮感ある味わい。
その肉の旨みが、噛むほどに広がりゆくこのシアワセよ。
そら飲みのピッチも早くなる。
ってことで、角ハイボール。
そしてそして!
神技ともいえる、ご主人・安田さんの包丁捌きに、やはり目が釘付け。
機械でスライスすると、残しておきたい細胞まで壊れてしまう。
結果、しゃぶしゃぶにした際、鍋にアクが出る。
だから「手切り」なのだ。
●オリーブ牛(香川産)サーロインのしゃぶしゃぶ
その肉色と、艶やかな断面に見惚れてしまう。
まず脂の部分のみを数秒、沸き立つ鍋に浸け
続いて肉全体に熱を通すこと数秒。
自家製ぽん酢にさっとくぐらせた、桃色した肉を味わえば、
ファッファ、驚きの質感!
味わいの輪郭しっかり、そして澄みきった甘みを感じ、すっと消えた。
しゃぶしゃぶをする前に入れていた冬野菜たちも
肉に引けをとらぬ存在感。
ずっと食べ続けていたい。
ここで、サプライズ企画!
堺のレジェンド「おさむちゃん」の修ちゃんが
手切りにチャレンジ!
真剣な眼差し。こちらが息を呑む。
ななななんと、八尾の名店「とんかつ マンジェ」の
ご主人・坂本さんも、手切りに挑戦というわけなのだ。
肉を愛し、肉と共に生きるプロの技に感銘を受けました。
番外編「おさむちゃん」のタン炙りは、
「梅ソース」でさっぱりと。。
番外編「おさむちゃん」のハラミも登場したのです。
そして、しゃぶしゃぶの〆へと。いつもの「茶そば」ではなく
まずは「社団法人 日本鍋奉行協会」顧問・マッキー牧元さんによる雑炊!
米ひと粒ひと粒が、耳元で語りかけるような。
優しい旨みがじわ〜っと広がる。
ほどよく刻んだ豆腐がまた愛おしい。
あぁもうどうにでもして、とさえ思える偉大な雑炊。
さらに。
著者・マッキー牧元さんによる
●サッポロ一番塩ラーメン スパイス編
一番好きなインスタント麺だなぁ。サッポロ一番塩ラーメン。
しゃぶしゃぶのだしの旨みに、肉やトマトの旨みが混じり合い
あの塩ラーメンが!!!そんな、感動的な味わいの広がりがあったのでした。
マッキーさんとボス、激写。
顔認証、よく間違われているおふたり(笑)
みんなほんとに素敵な笑顔。
幹事・ふなちゃんのお人柄が滲み出たやさしい空気と、
エネルギッシュなパワーが混じり合った、
素晴らしい美味時間でした。メンバー全員を撮影しきれておらず失礼!
ふなちゃん、皆様ありがとうございました。
「しゃぶしゃぶ やすだ」
大阪市都島区毛馬町2-3-15
06-6929-1401
open : 17:00~22:30(22:00LO)
close: 火曜
12/21(金)より全国ロードショーですね♪
この映画も超超超、心に響く。
A Star Is Born Music Video - Shallow (2018)