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もめん @心斎橋 2018.1

いつもの皆さんといつもの場所で。

心斎橋「もめん」
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今年も宜しくお願いします、とシャン杯。
竹の花入には、椿と白梅。
大寒とはいえ、ここを乗り切れば春近し。



●河豚白子 茶碗蒸し
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熱々。白子はまったり、だしの滋味深さにニンマリ。
しかも、ホクホクした百合根のまぁ甘いこと!



●伊勢海老 おかき揚げ
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カリッザクッと香ばしい衣は、糯米の甘やかな香り。
それにより伊勢海老の身の旨みが際立ってる。
ミソや脚まで、余すとこなくいただいた。



●鯛と蕪のお椀
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清らかで深々とした旨み。
ふっくらとした鯛から滲み出る脂により
吸い地はじわじわ表情を変え、
「角が立たないように」と忍ばせた丸餅の甘みにほっと落ち着くの。



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笑いが絶えない時間なのだが、
木綿さんが時折みせてくださる真剣な表情に、こちらの気持ちが引き締まるわ。


●平目 生まぐろ
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平目は、ねっとり舌に纏わりつき、旨みを撒き散らす。
生まぐろは、肌理が細かくもっちり。何とまぁ清々しい香りと甘みなんだ。



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唯一、撮影してたボトル。この日は何本開けたんだろ?(笑)



●河豚皮ポン酢
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様々な食感が楽しく、
キレのいいポン酢で引き締まる。



●“もめん”のふろふき大根
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なんて上等な味わいなの。
大根の芯の芯にまで、ふくよかなだしのうま味が浸透。
そこに、味噌の優しさと、振り柚子の香り。

このふろふき大根、凛々しく近寄りがたいオーラと、
ふとした隙にみせる親近感とが混じり合っていた。



●焼き河豚
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醤油ベースのタレのコクと、一味のぴりりとした辛みにより
むっちりとした身の甘みが引き立つ。



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なんと珍しい!
今日のもめん定食は・・・。


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木綿さんによる「だし巻き」と共に。
何年振りだろう。このだし巻きをいただけるのは。私的には、レジェンドの域。


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だしをたっぷり含んだ地を口に運べば、
ふるふる繊細に揺れつつ、優しい旨みが充満する。
はぁ〜。エンドレスで食べ続けていたい味。
「宇宙一のだし巻き」とは隣のムッシュ(笑)

米は艶やかで清らか。
これもまぁおかわりしないと後悔しそうな存在感なのです。



●牛乳プリン いちご 黒豆
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素材ひとつひとつの存在感素晴らしく
互いを引き立てあい、ハーモニーを奏でたのでした。


もめんさんの美学を聞き、味わい、感動しっぱなしの夜でした。
Tさん、皆さん、ありがとうございました☆
そして今年も宜しくお願いいたします。

今年は和食に関して、あるミッション敢行のため、
通い、食べ、学び、作ることになるだろう。ワクワク。



「もめん」
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3



Boston - More Than a Feeling


by writer-kaorin | 2019-01-25 07:20 | もめん | Comments(0)  

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