心斎橋「もめん」にて
毎度な皆さんとのコットンクラブ。
Tさんいつもありがとうございます✴︎
「Perrier-Jouet Grand Brut」でシャン杯♪
五臓六腑にすーっと沁み渡る。バランスの良さ、言わずもがな。
●毛ガニと玉子豆腐
毛ガニの身は甘く、ミソは濃厚な味わい。
玉子豆腐の冷たさで、体いい感じにクールダウン。
そこに、合わせ酢のジュレの爽やかさ。
●ひらあじ 握り
いつもよりもやや甘めのシャリに
ひらあじの、すっきりとした味わい、夏。
椀物は
●アコウ 胡麻豆腐 じゅんさい
吸い地はどこまでも深遠な味わい
アコウはぷっくり、ほろりと繊細にほどけ
味わいが徐々に変化していく。
じゅんさい、ヌメリと厚み凄いわ。
●はも 湯引き 梅肉
ふぁっと舌のうえでおどり、清々しい風味をはなつ。
「春鹿 純米大吟醸」(奈良・今西清兵衛商店)の
凛としたキレ味が、夏の味覚にぴたり。
●手延べそうめん「白龍」
奈良・桜井「三輪山本」の極細手延べそうめん「白龍」。
一本の乱れもないその風貌に、ただただ見惚れるばかり。
その極細さ、コシ、味わい、どれをとっても一線を画す存在感。
つゆは透き通った味わい、深いうま味に続き、振り柚子が香る。
●メイタガレイ唐揚げ
身は、肉厚ながらふぁっと繊細で、味もしっかり。
骨の香ばしさもよいなー。
Olivier Leflaive
「Puligny-Montrachet 1er cru Les Folatières 2011」と共に。至福。
●もめん定食
「太刀魚味噌漬け」とともに白ご飯を。
艶やかでいて、透き通った味わい。心が洗われるかのよう。
●マンゴー
南国の太陽を思わせる濃密な味わい。
〆シャンにこちらをいただきながら♪
Laurent Perrier「Alexandra Grande Cuvee Rose 2004」。
サプライズ演出もありの愉しい夜でした。
Tさん、皆さん、そしてもめんさん。いつもありがとうございます✴︎
「もめん」
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3
Damien Rice - Delicate