人気ブログランキング |

おさむちゃん @ほぼ女子の会

祝日は、お久しぶりです!な
「おさむちゃん」へ@堺・鳳

ほぼ女子会的みなさん、
おさむちゃん&メグさん、毎度おおきに(^^)
b0118001_20565041.jpg
ビールをグビグビと。五臓六腑に染み渡る。



●もやしナムル
b0118001_20570460.jpg
山盛りがすぐカラになるおいしさ。


●キムチ盛り合わせ
b0118001_20574540.jpg
「クリームチーズ&くるみ」という意外性にハッとなり
「長芋」の粘り心地よく
「タクアン」の日韓発酵的旨味、素晴らし。
「トウモロコシ」は透き通った甘みが、コク深い辛味に融合。
「トマト」は湯剥きされてて質感すこぶつ良く
「キュウリ」は漬けたてのフレッシュさがいいね。


b0118001_20575892.jpg
ビールの後は、山崎ハイボールへと。



b0118001_20581044.jpg
宮崎牛A5雌のバラヘッドとおさむちゃん。
小豆色したその肉に見惚れてしまう。おさむちゃんにもネ(笑)


●鹿児島 黒毛和牛 雌のタン
b0118001_21051023.jpg
雌のタンは太くて短いんだとか。


b0118001_21054064.jpg
b0118001_21055207.jpg
この包丁入れと焼き技により、
タンの潜在能力がグググッと持ち上がる。

b0118001_21063224.jpg
焼きあがったタンは、梅ソースと共に。
カリリ香ばしく、ぷるんぷるん。ソースの酸味とコクで爽やかな後味。


b0118001_21064871.jpg
タン2切れ目は、たっぷりのワサビとともに。
濃厚な旨味、清々しい香りがくっきり。



●宮崎牛ミスジ A5-12
b0118001_21070087.jpg
マーブリング「No.12」
脂肪の光沢、サシの入り具合、美しすぎる。

b0118001_21071471.jpg
b0118001_21071790.jpg
「クララが立った〜」byアルプスの少女 おさむちゃん
b0118001_21073747.jpg
香ばしさ、食感ともにインパクト強く
突き抜ける脂の甘み、堪らん。
スキッとした旨みのタレとの相性も、言わずもがなでした。



●米沢牛ハラミ(アウトサイドスカート)
b0118001_21075295.jpg
米沢牛?ハラミ!? その稀少性に、テンション上がる。

b0118001_21080409.jpg
脂にコクがあるね。

b0118001_21083622.jpg
b0118001_21084341.jpg
焼いたハラミをハフハフ頬張れば、
その口溶け、濃厚な旨みにウットリ。
ハラミと言われないと分からないくらい、繊細なテクスチャー。



b0118001_21090158.jpg
お決まりの、ハラミ オン・ザ ライス。
極みの一皿。



●タンツラ
b0118001_21091756.jpg
タレは、6種の味噌をブレンド。

b0118001_21102780.jpg
タンツラは、ふわりと柔らかい。
タレは濃そうにみえて濃くない、
コク深い味わい。



b0118001_21105649.jpg
皆は「ホルモン煮込み丼」を頬張り、
ワタシはそれをハイボールのアテに。
厚みあるホルモン、ぶりんぶりん。そして脂はすーっっとクリア。



●ウルテ
b0118001_21112455.jpg
シャクッ、歯切れよく食感心地良き上等ウルテ。
ウルテが好きすぎるんで、ここでの登場は嬉しすぎた。



b0118001_21113742.jpg
おさむちゃん、ミノ覗き見(笑)
ワタシはなんでかローマにある石の彫刻「真実の口」を思い出したわ。


b0118001_21110948.jpg
風味すこぶるよく、ふわっと舌の上で踊るミノでした。



●クッパ
b0118001_21120255.jpg
上質な肉たちの端切れを惜しげもなく用いたスープ。
塩味優しく、滋味深く。心の底から癒されたのでした。


b0118001_21121699.jpg
超ご常連T田さん、酔いさめるほどの上等な梨でした。
ごちそうさまでした。


おさむちゃんへやってくると、
極みの肉と、おさむちゃんの技に
そしておしどり夫婦にエネルギーをもらえる。
そんなおさむちゃん、めぐさん、
幹事のYuriさんふなちゃん、ほぼ女子会のみんな!
いつもありがとうございます。



「おさむちゃん」
堺市西区鳳北町8-33-4


CAT STEVENS - Wild World 1971


by writer-kaorin | 2019-09-25 21:15 | おさむちゃん | Comments(0)  

<< Comptoir Feu(コン... 1日1食、コールドプレスジュー... >>