大阪・北新地。
お好み焼き・鉄板焼き・イタリアワインの店「tanpopo」へ。
泡で乾杯。
アペに数杯、飲んだ後だったので、
軽めに行こうと思ったが、そうはいかない(笑)
●アミューズ「きのこのスープ」
香り高く、濃厚。
マッシュルームの芳しさとなめらかな舌触りに癒される。
Etna Bianco
Salisire Contrada Martinella/Vivera
シチリア・カターニアのワイン。懐かしいなぁ。
カターニアの某ファミリー宅に、数ヶ月居候してた。
●ズッキーニと豚バラのサラダ仕立て 半熟玉子のせ
いつもはアスパラガスだが、旬の兼ね合いでズッキーニに。
そのジューシーさと、豚バラのカリカリ感がマッチ。
半熟玉子を絡めると、味わいに膨らみが生まれる。
●ピリ辛こんにゃく焼
いつものメニュー。ポン酢主体のタレが
こんにゃくの芯にまで浸透。しかもプリップリ。
旨いんだなこれが。
●山芋の明太子焼
イモはホコホコ、明太子とマヨとの相性は言うまでもないね。
ワイン→ハイボールへと続く。
●タコポンもやし炒め
タコのぷっくり感たるや!
歯を入れるとシャクッ・フワッと軽やかかつ
旨みがじわりとやってくる。
もやしの炒めの加減もどんぴしゃ。
●セロリとコウイカのさつまあげ
生地は優しい旨みを放ち、コウイカのやわらかな食感と甘みを
セロリの香りが包み込む。
●豚キムチ
こちらも毎回オーダーしてしまう(笑)
豚は粉をはたいて焼き上げているのか、驚きのふっくら感。
キムチの辛味ほどよく、ビールはもちろんだけどワインにも合う
上品な豚キムチなのだ。
Rosso di Montalcino 2015 /Tenuta Buon Tempo
チェリーなど赤い果実のニュアンスに続き、美しいタンニンが広がる。
果実味しっかりなのに、濃すぎないのが好き。
●豚玉
tanpopoのソースがまった・・・赤に合うんだ。
●万願寺とちりめん山椒の焼そば
リングイネを使うのがtanpopo流。
麺はほどよくコシがあり、コク深くすきっとしたソースが絡む。
ちりめん山椒の風味も、万願寺の青っぽい香りががっちり手を組む。
●特製 細めん焼そば
この麺も好きやな。
自家製ポン酢や、ソースほかを調合したタレが
麺に絡み、噛みしめるほどにじんわりと旨みが広がるのでした。
久々の「tanpopo」ナイツ。
メンバーがいつもの餡子なメンバーだから話が尽きず
話題は、来日公演迫るStingネタなどロック談義から、健康ネタまで。
ありがとうございました✴︎
「tanpopo」
大阪市北区曾根崎新地1-10-16 永楽ビル6F
06-6344-2888
open : 18:00〜23:30LO(月〜金曜)、18:00〜23:00LO(土曜・祝日)
close: 日曜
10月15日(火)Sting大阪公演♪@丸善インテックアリーナ大阪(大阪市中央体育館)
◆Sting
with Stevie Wonder - Brand New Day (Sting 60th Birthday)