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Winestand Perche @立ち飲みで気軽にナチュールを

天満橋の北エリア(大川を渡った北側)が最近アツい。
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ナチュールな名イタリアン、ナチュールとお好み焼きの店、
東天満には奇才シェフのフレンチがあったり
立ち飲み酒場、レコード&ワインショップ、日本酒な店etc…。
何なら近所に住みたいくらい、この街の店と人に、私は惹きつけられている。


2019年9月にオープンした
「Winestand Perche」もそのうちの一軒。
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「スタンド」って言葉も、立ち飲み好きの心をくすぐるよね。
店主の木下稔也さんは
堺筋本町「Winestand Daigaku(閉店)」で店長を務めてた方。
その前は、仏・ロワール地方でワイン造りを学んだ経験も。

話はそれるが、木下さんの師匠である
「Winestand Daigaku」を営んでいた関本大学さんも、つい先日(2019/10/10)
野田阪神の地獄谷にワイン酒場「DAIGAKU」をオープンさせたばかり!


「DAIGAKU」
住所:大阪市福島区吉野2-13-7 川田ビル2階
営業時間:16:00-23:00(火〜土曜)、14:00〜21:00(日曜)
月曜定休
ダイガクさんとこのアテは、ポテサラや鶏レバーコンフィから肉豆腐まで。
ナチュールなワイン軸に、燗酒や氷なしハイボール、
なんとなんと、コップで飲むルイジュリアンがあるなんて!
飾らない感じがむっちゃ嬉しいね。
ダイガクさん、近々必ず伺います(笑)



さて「Winestand Perche」。
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木下さんはこう話してくれた。
「Winestand Daigakuで知り、学ぶことができた
 “立ち飲み”という酒場の文化を、私なりに継承できたら」。

でもってストックするワインのほぼ全てがナチュールというのが嬉しい。
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アペ1杯目はロワール地方「VdT Mousseux Le VinSans Ricard」。
ソフトな泡立ち、身体にすーっと溶けるように馴染む感覚が堪らん。


木下さんが働いていたロワール地方
「カプリアード」のペティアンも、しみじみ味わい深いの。
(これは別日にいただいた)



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撮影し忘れたんだけど、
自家製ジャンボンブランを挟んだ「クロックムッシュ」。
これがまた美味で、アペのつもりが飲みすぎてしまうのだ(笑)

そのほか、おつまみは
ケークサレや、スモークしたニシンとポテトのサラダなど
フランスの軽食が10種ほど。


この日は「gucite」のアペと、アフターも…と(笑)
W使いさせていただいたのでした!
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木下さん、いつもありがとうございます✴︎



「Winestand Perche」
大阪市北区天満2-3-2-1F
☎︎なし
open :17:00〜翌2:00(土・日曜15:00〜)
close:月曜、不定休
席:スタンディング約15名 ※4名以上での入店不可


Lou Reed - Walk on the Wild Side


by writer-kaorin | 2019-10-23 19:26 | Winestand Perche | Comments(0)  

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