メキシコ料理屋「覇王樹(サボテン)」@大阪・北堀江
この日は、アメリカとカナダの友たちと
異国情緒たっぷりな夜。
そういえば10年近く、メキシコへ行ってないなー。(
10年前)
この年末、カナダからビュンとひとっ飛びしたいね。
「TECATE」でCheers!
超なつかし〜。
自家製トルティーヤ・チップス、やめられない止まらない。
●ワカモレ
まずはの定番。レモンの酸味きかせたアボカド、
あんばい良い。そして、どこまでもなめらか。
●セビーチェ カマロン
トップにはレモンで〆たエビ&玉ねぎ。スパッとキレある爽やかさ。
●タコス デ パストール

懐かしいなぁ。現地の屋台でよう食べた。
回転グリル・パストールでじっくり熱を入れた豚肉は
いい感じにマリネがなされてて、それ単体で飲める(笑)
トルティーヤに好みでサルサのっけて、頬張る幸せったら!
トルティーヤは、注文を受けてから一枚一枚、鉄板で手焼き。
トウモロコシ粉の甘やかな香り、鮮烈。何枚でも食べたくなってしまう。
お次はメキシコのIPA
「HOP ON OR DIE. DAY OF THE DEAD BEER」を
●モレ ポブラノ
これも食べたかった一品。
カカオや唐辛子などからなる「モレソース」、好物。
鶏肉はホロリ柔らかく
カカオの香りとコク、唐辛子の辛みが調和したソース、絶妙。
●ブリート
ブリートといっても地方によりスタイルは様々。
こちらはメキシコ・グアダラハラスタイルだとか。
小麦粉のトルティーヤに、キャベツほかたっぷりの野菜。
玉ねぎのピクルスがアクセント。
●エンチラーダス
カロリーなんて気にしない(笑)
重なり合うトルティーヤ、鶏肉、チーズはあつあつハッフハフ。
酸味がきいた緑のソースで。
どの皿も、メキシコを感じさせる懐かしいテイストでした。
店内は8割が外国人客。あっちこっちからいろんな母国語。
賑わっていたなー。旅した気分でメキシコの味を楽しむことができた。
「覇王樹」
大阪市西区北堀江1-16-25 YSSビル1F
06-6535-8836
open :11:30~14:00LO(日、祝)、18:00〜23:00LO
close:月〜土曜の昼、水曜
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