皆さま本年も宜しくお願い申し上げます✴︎
すでに別の地へと移動中なんだけど、
カナダでの美味しい感動を。はい、店ではなく家ご飯。
たいがい、家庭の味というものは、揺るぎない存在感がある。
クリスマスの日に登場した、ターキー・ローストの残りを使いラザーニャを。
パセリをざっくり刻み
ラザーニャを茹で上げ
ほぐしたターキー、刻みパセリ、擦りおろしたパルメザンチーズ、
モッツァレラチーズをどっさり混ぜ合わせたものをベースとする。
ラザーニャ、ターキー&チーズ、
トマトソース(ピュレやホール、バジル・ニンニク・塩入り)を重ね合わせ
オーブンに入れるだけ。
カロリーなんて気にしない(笑)
200℃・約35分で完成だ。
ターキーの唆られる風味に、チーズの深いコク、トマトソースの程よい凝縮感、
パスタのトゥルンとした質感らが渾然となり、にやけまくりの旨さ。
ワインは近所で発見したナイスなワインショップ(new open)より。
ブリティッシュコロンビア州・オカナガンのワイン多数。
しかも聞いたことがない生産者の、ナチュール系が多いから嬉しい限り。
15時以降のおやつ飲み、そしてアペにディナーへ…と。
この日、飲んだワインたち。
▶︎Pinot Gris 2018 /a Sunday in August wine
▶︎Sauvignon Blanc & Semillon 2016/Lock and Worth
(Oliver, Okanagan Valley, British Columbia, Canada)
▶︎Radikon Oslavje 2012(500ml)
(Friuli-Venezia Giulia,Italy)
そして「Valpolicella Ripasso 2015 / Bertani」へと。
翌日の、チキン・ソーセージも美味。ニンニクがっちり利いてて、かつスパイシーでした。
連日、川が凍るくらい寒いけれど、ずっといい天気。空気が透き通ってて気持ちいい。冬は冬でいいもんだ。
Eric Clapton - Wonderful Tonight