豊中・豊南町東「かっぱ梶岡」
江坂駅からタクシーで5分。
あたりは真っ暗。そんな住宅街の一角にある
創業45年、レジェンドな焼肉屋。
溌剌とした接客が心地い、梶岡ご夫妻が営む。
はじまりはタン。私は遅刻につき出合えず(笑)
▶︎ハネシタロース
シャクッと歯ざわりよく、ふわっと舌のうえで踊る。
わさびをつければ、脂の甘みがぐんと持ち上がるの。
▶︎タンツラ
噛んだと同時に、清新な旨みがジワリ溢れ出てくる。そして。
ミル挽きコショウをかけると、味がぐっと濃くなって驚き!
ビールが進みまくって・・・どうにも止まらない(笑)
▶︎ミノ
珊瑚色…。
角度によっては鼈甲色とも感じとれる、
孤高のミノやわ。
ロースターの上でも、凛とした佇まい。見惚れてしまう。
EV.オリーブオイルにくぐらせて。
そのミノ、シャクシャク気持ちい食感。
ぎりぎりの塩味ゆえ、清々しい甘みが、美しく優しく広がる。
▶︎サガリ
横隔膜の肋骨の部分。
もみダレは端正なテイスト。
このサガリが……もうね、ふぁふぁ。
トゥルルンと喉元を通り過ぎ、
いやこれ、飲めるサガリ、ってくらい繊細なテクスチャーなのだ。
梶岡さん。極みのハラミ、ご開帳。
ここからのハラミ講義、めちゃくちゃ勉強なりましたよ。
▶︎スーパーハラミ
あなたに会えてよかった(笑)
焼きはボスに全任せ。本当にありがとうございます(--)
このサイズにメロメロだ。
そして・・・・
▶︎ハラミ on the Rice
香り高く透き通った味わいの白ご飯、これが感涙もん。
スーパーハラミ(アウトサイド)は、
ご飯に寄り添いながらも濃厚なジュを撒き散らす。
食べるほどにお腹がすいてくるこの感覚、久しぶり!
大根・キュウリ・長芋キムチ、もやしナムルも登場。
お口のなかがリセットされ、なおも箸がすすむ。
嗚呼、スーパーハラミに抱かれ、んもうメロメロ。
▶︎カイノミ
ヒレ近くのバラ部分。赤身と脂のバランス絶妙、ふぁりと跳ね、消えた。
▶︎アブシン
脂付きのハツ。なんてキレイな風味。
じゅわっと感と、ハツの心地よい弾力、堪んない。
▶︎ギアラ
牛の第四胃。適度に脂がのっていて、歯ごたえ強し。
その後、ツヤ甘のレバー焼きをいただき
六腑に染み渡る雑炊。
デザートで〆となったのでした。
稀に見る、クオリティと味わいのホルモン、数珠つなぎ。
店主・梶岡さんが45年もの間、築き上げてきた仕入れの極意、
味と技の凄みをとくと楽しませていただいた。
最高の夜を、ボスありがとうございました!
「かっぱ梶岡」
大阪府豊中市豊南町東3-5-23
06-6332-3824
open :17:00〜24:00
close:月曜
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