今月はロケ&ロケハン続きにつき、久々の投稿ー。
3月の「溢彩流香」イーサイリューシャン@大阪・摂津富田
▶︎前菜3種
右より「牡蠣」「かぼちゃと明太子」。
「ホタルイカと空豆」は春香り、刻みタクアンの旨みがいい仕事してる。
副材料による、主素材の旨みの引き出し方がリンさんらしい。
まずはのハートランドをグビリ。
▶︎鶏と焼トマトのスープ
トマトの香りが主張し、肉の旨みと美しきハーモニー。
どこまでも澄んだ味わい。
▶︎水餃子2種
イカスミ色した餃子は、イカと白菜浅漬けの餃子。
ツルンとした生地から、イカのエキスと発酵の風味がじゅわり滲み出る。
もう1種は、合挽肉と野沢菜。
野沢菜には塩を振り、素材から出た水分を絞り、肉に合わせてるのだろう。
凝縮感がすごい。でも後味は清々しいのがリンさんならではの餃子だ。
紹興酒へシフト。
▶︎水晶餃子
豚肉、慈姑、白菜、ニラが渾然となり広がるは、優しい旨み。
艶やかで透明感ある生地のテクスチャーもお見事。
▶︎大根の春巻き
ひゃー久しぶりの登場!テンション上がる。
具は極細にスライスした大根、そして春雨のみ。
大根はあらかじめ鶏ダシで炒め、
乾燥した春雨を合わせることで水分を吸収させている。
ザクッと香ばしく驚きのジューシー感。大根の旨みの凝縮感、凄いんだ。
「“千切り”ならぬ“万切り”の大根やね」という、
銀閣寺交番前、草喰の大将のレジェンドなダジャレを思い出す。
▶︎アスパラガスと牛肉の炒め合わせ
肉はふっくら。アスパラのシャキホク感と香りが際立ってる。
甘辛な旨みもいい。
▶︎豚トロと豚肩ロース 黒酢煮
右が豚トロ。ブリンッとした脂、堪らん。しかもエッジが利いてて素材感しっかり。
一方の豚肩ロースは肉の力強さ健在。黒酢と中国たまり醤油で深い味わい。
百合根のピュアな甘みがまたいいんだ。
▶︎自家製干し肉の炒飯
干し肉のえもいわれぬ旨みが、米ひと粒ひと粒に絡む。
軽いタッチだから別腹作動となるのです。
烏龍茶でホッと一息。
▶︎いちご餅
パーツは、白玉粉や乳製品からなる生地と、大粒いちごのみ!
この潔さ、リンさんらしい。いちごは糖度高く、その甘酸っぱさと
きめ細かい生地のナチュラルな甘みのハーモニー。
ラストまで美味しい発見多々でした。
リンさん、いつもありがとうございます。
そしてそして、浦風親方繋がりの皆さん!
ご本人来れなかったけれど、楽しい時間をありがとうございました★
「溢彩流香」 (イーサイリューシャン)
大阪府高槻市富田丘町3-12 佐竹ビル 206
※完全予約制・2019年、2020年の予約は終了。
open : 19:00~21:00
close: 日曜、月曜、不定休
The Year Of The Cat-Live /Al Stewart