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Hortensia Bistro @東三国・ビストロの新星

大阪・東三国にオープンした
「Hortensia Bistro」-オルタンシアビストロ-へ。
2020年2月14日open
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オーナーシェフ・川端和波さんは、芝公園「クレッセント」を経て
フランスの星付きレストランで計5年半、
「オテル・ドゥ・ミクニ」グループなどでシェフを務めた人物。


へべれけ日記には珍しくランチ。といっても
土・日曜はランチ・ディナー共に同じメニューなので
もちろん昼酒の愉悦を目論んでの訪問だ(笑)


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その名も「なみなみスパークリングワイン」from Australia
爽やかな飲み心地でクイクイ進む。




▶︎前菜盛り合わせ
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「なにわ星の豚」のネックとモモを使いた「パテ・ド・カンパーニュ」は
緻密かつ、味わい濃厚。即、白ワインの口に。
「キャロット・ラ・ペとビーツのサラダ」は清々しい風味。
「トリュフ薫るなめらかポテトサラダ」はエスプーマを使った
“え?これポテサラ!?”な風貌だが、これが新味、新感覚。
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チップスにのっけてWポテトな背徳感、堪らん。


泡2杯を飲みきり、白へと続く。
▶︎Giuliana Pinot Grigio
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フルーティーかつフレッシュな喉通り。



▶︎海老を詰めたウサギ背肉のロースト
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ウサギ背肉に海老やキノコ類を詰め、網脂で巻き真空で低温調理。
仕上げに表面を焼き上げたその香ばしさと、
ウサギ&海老の上品な旨みが共鳴。バジルソースで後味爽やか。


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グラス5杯目。


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チーズとフルーツをいい感じに盛合せていただき、至福時間となりました。



「オルタンシア」とはアジサイのこと。
シェフがフランスに住んでいた頃、最も印象的だった光景が
ブルターニュ地方のオルタンシアだったそう。素敵なネーミング。
引き出し多いシェフだから、クリエーション光る一皿から
牛フィレとフォアグラのロッシーニ風 ペリグーソースなど、
クラシックな味をいただけるのも嬉しいね。


「Hortensia Bistro」-オルタンシアビストロ-
大阪市淀川区東三国4-15-12 シオザキビル 1F
06-6398-7502
open :12:00〜14:00LO(土・日曜は昼・夜同じメニュー)、17:30〜22:00LO
close:月曜、日曜不定休


The Band, The Weight


by writer-kaorin | 2020-03-25 09:30 | =プライベート= | Comments(0)  

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