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パセミヤ ToGo!

チエさんが目の前で焼き上げるお好み焼きを、
そしてよっちゃんが作る南インド料理を欲し、
この日は、自然派ワインとお好み焼き「パセミヤ」でテイクアウト。
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ひゃー。このライヴ感、久しぶり。
大阪に住んでてよかったと思えるWな光景。


「パセミヤ」テイクアウトメニューの予約はサイトで。
前日までに下記URLより注文&支払いを終えると
当日は待つことなくpick upできるのが嬉しい。
https://pasania.osaka/takeout/


この日は
・お好み焼き 豚玉 ジャンボ(1350円)
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・スパイスセット(2400円)を注文
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「お好み焼き屋で、スパイス料理?」と思われる方もいらっしゃるでしょう。
じつは店主・よっちゃんこと中川善夫さんは、南インド料理のスパイス使いもお手の物。


<本日のスパイスセット>
温製:チキンウプカリ(鶏もも肉とトマトのスパイス煮)
温製:カリル・ド・アルモンテガス(熊本あか牛のミートボールのゴア風煮込み)※西インド料理
温製:サンバル(野菜と豆とタマリンドの南インドの定番スープ)
温製:ダル(緑豆とスパイスのピュレ)
温製:アルゴビ(ジャガイモとカリフラワーの蒸し炒め)
温製:里芋・イリコのコルマ(カシューナッツとココナッツミルク和え)

冷製:チャナマサラ(黒ひよこ豆のスパイス煮)
冷製:カボチャのクートゥ(カボチャとレンズ豆と香菜)
冷製:アヴィヤル(レンコン、ゴボウ、サツマイモ、紅芯大根、ニンジンのヨーグルト和え)
冷製:オリーブのピックル(スパイスマリネ)
冷製:キュウリ、ミント、ネパール山椒のアチャール
冷製:ナスのアチャール(スパイスとココナッツヴィネガーを効かせたマリネ)
冷製:熊本産甘夏のウールガイ(スパイス&オイル煮)

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南インドな品々(ドーサと共に)。
単体はもちろん、バスマティライス(白ご飯でも)と合わせてもよし。
さらに。豚玉の上にサンバル…といったようにのっけると
サンバルのスパイシーさとも喧嘩することなく、むしろ互いが手を繋ぐ。


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さて。その豚玉は、再加熱。
すると、キャベツと生地が馴染み、
焼きたてとはまた違う、甘みや風味の良さが印象的でした。
豚バラ肉の香ばしさと、尼崎が誇る地ソース
「ワンダフルソース」(パセミヤ特別ブレンド)の甘酸っぱいコクが共鳴。
都農ワイン(宮崎)キャンベルアーリー ロゼ ドライ2018と一緒に楽しんだのでした。

お好み焼きと南インドの食文化交流。国境を越えた組み合わせをぜひ。


<さて「パセミヤ」新着情報>
店内営業につきましては新型コロナウイルスの感染状況、
国の対策、5月15日の大阪府の判断と指針を踏まえ判断します。
しばらくのあいだ営業時間などは推移をみながら
1週間単位で調整していきますがいくつか営業形態の変更もございます。
テイクアウトですが店内営業再開後も昼夜共に継続します。


「Pasania - パセミヤ」
大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル3階
☎06-6225-7464
テイクアウト営業:11:30〜13:00、17:00〜20:00
https://pasania.osaka/takeout/


【Kaorin@フードライターおすすめ、
 京阪神とその他エリアのテイクアウト情報】



Mott The Hoople All The Young Dudes Live Video 1973
https://youtu.be/L774jUH1cq4

by writer-kaorin | 2020-05-14 23:10 | パセミヤ | Comments(0)  

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