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比内地鶏の焼鳥、焼いてみた。【べランディング鳥幸】

連休は、ステイホーム&仕事&ジョギング。
となると、家ごはんが倍増するワケで。
美味しい幸せを楽しんでる。
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まずは先日、冷凍で届いた
「べランディング鳥幸(VERANDING TORIKO)」比内地鶏ミールキット!


前回の家ごはん【べランディング鳥幸セット】の様子。
コロナの影響で需要が激減している
生産者応援プロジェクト。その次なる企画が、
秋田「比内地鶏」というわけ。待ってましたー!
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「比内地鶏」の
もも、手羽、砂肝、むね、ハラミの5種が各2本


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部位に合わせた薬味や
焼塩・鳥幸特製タレ・特製チャコールオイルといった味付け調味料ほか。
これらが、まぁ名脇役なの。


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野菜は串刺しに(これはミールキットに入ってません)



そして黄昏どきの、家飲みスタート!
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大好きなオレンジワイン、ルナーリア・ピノグリをBOXで。
「LUNARIA PINOT GRIGIO/ORSOGNA WINERY」
金柑のようなニュアンスが心地いい、グビグビ系。

BOXワインは「オンラインソムリエbyフジマル」で購入。
めっちゃくちゃ使えます。フジマルさんとこのオンラインソムリエ。
だって、LINEで飲むシチュエーションや好みを相談すると
実際にソムリエのオススメをLINEで提案いただけるのだから
この一連のやりとり、超楽しい。




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まずは、「むね」と「ハラミ」を焼き焼き。
むねは、キメが細かく、クリアな風味。
ハラミは張りがある。噛むほどにコクと旨みを感じるねー。香りがまたえぇのよ。
串とじっくり向き合う、堪らんひととき。ワイン止まらん。
焼き師直伝の、焼き方資料が付いてくる。
そのプロセス通りに焼けば、まず失敗することない。



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砂肝も【塩】で。クルクル回し、全体から中心に向け熱を加えて。
コリッと食感楽しく、噛めば噛むほどなおいしさ。



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ももは、程よく焼き目をつけたら、
付属の容器に注いだタレにドボンと付け、仕上げの焼きへと。
撮影忘れ、瞬時に食べてしまいました。
ブリンブリンの歯ごたえ。
タレはすっきり、だから肉の凝縮感ある旨みが引き立ってた。



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手羽【塩】はえぇ感じの色目に。
皮バリリッと香ばしー!
ムチッと適度な歯ごたえ、溢れ出る濃厚な旨み!
いずれの串も、さすが比内地鶏やなぁという、存在感でした。



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「べランディング鳥幸」を一度使ったら、
めっちゃ楽しくって。毎回、盛り上がるし、飲みすぎるし。

気心しれた友との家飲みはもちろん、
ひとり飲みにも楽しいし、
ぶっちゃけ、会話少ない夫婦に…超オススメかも(笑)


春頃のステイホーム期間もそうだったけれど、
取り寄せしたり、お家でシェフの味をいただくなかで
日本の生産者、そして食材の素晴らしさを見つめ直すことができた。
べランディング鳥幸も、そのきっかけの一つ。
大好きな焼鳥を「家で」「外で」味わい、
これからも生産者にエールを送りたいと思う。



「べランディング鳥幸」生産者支援プロジェクト
https://fanfuntoriko.thebase.in/
https://verandingtoriko.wixsite.com/website


#家ごはん
#べランディング鳥幸


by writer-kaorin | 2020-07-24 08:11 | =プライベート= | Comments(0)  

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