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ニュー万長 @西陣、大衆焼肉のレジェンド。

サタデーナイツ。
京都・西陣「ニュー万長」へ。
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“万長酒場”を経て、50余年前からこの地で
一見お断りを貫く、レジェンドな焼肉屋だ。
週6肉喰い、週7飲酒の私にとって、
この日を迎えられたことが、涙出るほど嬉しかった。
ご常連まーじー、ありがとう。
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うだるような暑さだったから、ビールが気持ちいぃ。



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ナス、モヤシ、ホウレン草のナムル。
お母ちゃん手製のナムルは、どれも凛としていて、透明感ある味なのだが
中でも、ナスのナムル、これは記憶に残る旨さ。
まず冷たさが気持ちよくって、口中に含めば爽やかな風味と旨みがギュッと。
生姜の利かせ方が絶妙で、その爽やかな余韻に、箸を持つ手がエンドレス。




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ハチノス煮込み
この逸品に心揺さぶられたー。
ハチノスらしい香りを残しつつ、なんてクリアな風味なんだ。
淡〜い味わいの中に、噛めば噛むほど押し寄せる深いコク。
衝撃的な美味しさ。



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チャプチェ。それぞれの素材の「らしさ」を感じながらも
スッキリとした後味。ハチノスと同様、箸が止まらん。


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肉の名脇役「ニラのヤンニョム」が、偉大なアテと化すのだ。



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卓上ロースターもプレートもピッカピカ。
磨き上げられ、丁寧に使い続けられている、美しいオーラがある。
そして焼きへと。



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「塩タン」はご常連だとしても要予約の品。


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まずは何もつけずに味わえば、
トゥルンと舌の上で跳ね、清々しいジュを撒き散らす。
2切れ目は、白ネギとごま油と。深いコクが広がった。



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「三角バラ」は塩で。
霜降りがしっかり入るが、脂サラサラ。体が浄化されるような感覚に陥る。
「ストレスゼロ、ただただ旨いだけ」byまーじー。




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角ハイボールへと。



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続いて「ロース(タレ)」。


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このタレが極みの味!
濃い甘いと見せかけて、スッキリとしてるから
肉そのものの味がファッと花開く。



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白菜キムチ、乳酸発酵独特のやらこい酸っぱさがいいね。


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小松菜・チンゲンサイ、これまた主役に引けを取らない存在感ある味なのだ。



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「瑞祥黒松剣菱 (剣菱酒造)」にシビれた…。ドラさん流石っす。
長期貯蔵ならではの円熟味。
万長のお母さん(酒好き)の嬉しそうな表情に、こちらの杯もくいくい進む。



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ドドーンと松茸(タレ)。
超走りのタイミングだったので、ボルテージUP。


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ロースに松茸包んでハフハフ…となる。
初々しい香りながら、スキッとしたタレが両者を繋ぐ。



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その後、ミノ、ハラミ、ハツ、ツラミの
盛り合わせをいただき〆となりました。

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ミノも何もかも、肉好きの琴線に触れる美味しさでした。


西陣が、いや京都が誇るレジェンド。
89歳のお母さん、いつまでも元気で、
この店とお客さんを牽引し続けてください!



「ニュー万長」
※常連さんとのお付き合いを、とても大切にされている焼肉屋さん。
紹介制となっているため連絡先は記載しません。何卒ご了承ください。


The Rolling Stones - Mixed Emotions -
Live At The Tokyo Dome, Tokyo / 1990


by writer-kaorin | 2020-08-06 06:58 | ニュー万長 | Comments(0)  

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