「居酒屋 ときため」で夕餉。
場所は、大阪・福島。
人気イタリアン「ルッチョラ」の跡地に、2020年1月オープン。
店先の看板には
「来ていただいたお客様と、より良い“時"を“貯め"ていけますよう
心を込めて営業しております」の文字。「ときため」いい店名だ。
店主の小柳さんとはもう、10年以上のお付き合い。
品書きには、造りから炭焼き、串カツ、珍味まで
そそられるメニューがズラリ。でもこの日は、おまかせで
小柳さんのオススメをあれこれというのが嬉しいね。
冷えたビールで喉を潤す。
付き出しが「鯨 うねすベーコン」とはテンション上がる。
脂のコク、じゅわり。
▶︎おばんざい盛り合わせ
マカロニサラダ、キンピラごぼう
白和え、おから、茄子揚げびたしの5種。
例えば、マカロニならマヨの濃度や和え加減であったり、
キンピラなら、味の含ませ方や炒り具合…
居酒屋の定番でありながら、どの品もハッと驚きの旨さ。
早速、冷酒へと。山形「米鶴カッパ」特別純米 超辛口
スルスル系辛口。飲み心地いいね。
▶︎お造り6種
淡路「甘手かれい」(活) はじわっと甘みが広がり
愛媛「しま鯵」(活)はピンピン。
淡路「蛸ぶつ」は酢味噌で。噛むほどに旨みが滲み出るし
津居山「蒸しあわび」はしっとり緻密。肝ソースも堪らん。
八幡浜「白甘鯛」は皮目をさっと炙って。皮と身の間の旨みが濃いわ。
境港「本鮪」はスキッとしつつ、香り高かった。
▶︎坂越の岩牡蠣
クリーミー。米鶴カッパを口に含めば、
岩牡蠣の凝縮感ある旨みがググィッとアップ!
▶︎揚げたて厚揚げ
目を見張る旨さ!!!
表面はザクザクッと香ばしく、しかも軽やかなタッチ。
ハフハフやってると、絹ごしとは思えないくらい滑らかなテクスチャーを感じ
甘いエキスが溢れ出てくる。
「これはまさに、濃ゆい〜豆乳コロッケ‼︎」とは呉服屋のアニキ。
感動モンです。ぜひ注文を(笑)
▶︎のどぐろ塩焼き
按配ドンピシャ。脂のりすこぶる良く、ふぁっと軽やかに跳ね消えた!
酒は、群馬「浅間山」純米大辛口
軽快な飲み心地。あぁどうにも止まらない。
▶︎淡路 伝助穴子 天ぷら
伝助ならではの厚み。その風味は、とても清々しかった。
大葉といい、衣の軽やかさも素晴らし。
ハマグリ汁でホッと一息。肝臓が喜んでる(笑)
▶︎菊池牛イチボ 炭焼き
肉の旨みくっきり。ほろり口中でほどけた。
肉にはコレやなぁってことで、ビール(グラス)にリターンとなりました。
〆は稲庭うどん。
私はうどんを抜き、日本酒を引き続きとなりました。
いやー近所にあったら毎週通ってる。
素材の目利きはもちろん、丁寧な仕事をきっりち感じ
なおかつ、厚揚げとかキンピラとかとか、
居酒屋の定番だってそのイメージを覆してくれるクオリティ。
日本酒セレクトの審美眼もしっかり。
そして900円ランチも見逃すなかれ。
ほんまに足繁く通いたい。
小柳さん、遅ればせながらおめでとうございます!
「居酒屋 ときため」
大阪市福島区福島6-9-17 レジオン福島1F
06-6451-7710
open :11:30-14:00(平日のみ)
17:00-21:00LO(金〜23:30LO、土日は16:00-23:00LO)
close:月曜
※〜2020/8/20(木)夏季休暇
※ランチは8/25(火)より再開