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居酒屋 ときため @大阪・福島

「居酒屋 ときため」で夕餉。
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場所は、大阪・福島。
人気イタリアン「ルッチョラ」の跡地に、2020年1月オープン。

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店先の看板には
「来ていただいたお客様と、より良い“時"を“貯め"ていけますよう
 心を込めて営業しております」の文字。「ときため」いい店名だ。
店主の小柳さんとはもう、10年以上のお付き合い。
えどぼり 和じ庵」で長年、料理長をつとめた末の、独立だ。


品書きには、造りから炭焼き、串カツ、珍味まで
そそられるメニューがズラリ。でもこの日は、おまかせで
小柳さんのオススメをあれこれというのが嬉しいね。


冷えたビールで喉を潤す。
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付き出しが「鯨 うねすベーコン」とはテンション上がる。
脂のコク、じゅわり。




▶︎おばんざい盛り合わせ
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マカロニサラダ、キンピラごぼう
白和え、おから、茄子揚げびたしの5種。

例えば、マカロニならマヨの濃度や和え加減であったり、
キンピラなら、味の含ませ方や炒り具合…
居酒屋の定番でありながら、どの品もハッと驚きの旨さ。



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早速、冷酒へと。山形「米鶴カッパ」特別純米 超辛口
スルスル系辛口。飲み心地いいね。



▶︎お造り6種
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淡路「甘手かれい」(活) はじわっと甘みが広がり
愛媛「しま鯵」(活)はピンピン。
淡路「蛸ぶつ」は酢味噌で。噛むほどに旨みが滲み出るし
津居山「蒸しあわび」はしっとり緻密。肝ソースも堪らん。
八幡浜「白甘鯛」は皮目をさっと炙って。皮と身の間の旨みが濃いわ。
境港「本鮪」はスキッとしつつ、香り高かった。




▶︎坂越の岩牡蠣
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クリーミー。米鶴カッパを口に含めば、
岩牡蠣の凝縮感ある旨みがググィッとアップ!




▶︎揚げたて厚揚げ
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目を見張る旨さ!!!
表面はザクザクッと香ばしく、しかも軽やかなタッチ。
ハフハフやってると、絹ごしとは思えないくらい滑らかなテクスチャーを感じ
甘いエキスが溢れ出てくる。
「これはまさに、濃ゆい〜豆乳コロッケ‼︎」とは呉服屋のアニキ。
感動モンです。ぜひ注文を(笑)




▶︎のどぐろ塩焼き
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按配ドンピシャ。脂のりすこぶる良く、ふぁっと軽やかに跳ね消えた!
酒は、群馬「浅間山」純米大辛口
軽快な飲み心地。あぁどうにも止まらない。




▶︎淡路 伝助穴子 天ぷら
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伝助ならではの厚み。その風味は、とても清々しかった。
大葉といい、衣の軽やかさも素晴らし。



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ハマグリ汁でホッと一息。肝臓が喜んでる(笑)




▶︎菊池牛イチボ 炭焼き
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肉の旨みくっきり。ほろり口中でほどけた。
肉にはコレやなぁってことで、ビール(グラス)にリターンとなりました。



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〆は稲庭うどん。
私はうどんを抜き、日本酒を引き続きとなりました。



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いやー近所にあったら毎週通ってる。
素材の目利きはもちろん、丁寧な仕事をきっりち感じ
なおかつ、厚揚げとかキンピラとかとか、
居酒屋の定番だってそのイメージを覆してくれるクオリティ。
日本酒セレクトの審美眼もしっかり。
そして900円ランチも見逃すなかれ。

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ほんまに足繁く通いたい。
小柳さん、遅ればせながらおめでとうございます!




「居酒屋 ときため」
大阪市福島区福島6-9-17 レジオン福島1F
06-6451-7710
open :11:30-14:00(平日のみ)
17:00-21:00LO(金〜23:30LO、土日は16:00-23:00LO)
close:月曜
https://www.instagram.com/tokitame/

※〜2020/8/20(木)夏季休暇
※ランチは8/25(火)より再開





by writer-kaorin | 2020-08-16 22:04 | 居酒屋ときため | Comments(0)  

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