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ジャパンウエスト @おうちで肉三昧!

外食大好き。
それと同じくらい、おうちご飯も好きだ。
仕事を終えた後、予定が入ってない家時間はもっぱら
キッチンドリンク&クッキング(笑)。

この日は実家へお肉を持ち込み
ひたすら焼いて食べるナイツ。
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仕入れは「ジャパンウエスト」へ。
大阪市中央卸売市場内、マイドプラザにその店はある。
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たかひろおじさんや、呉服屋のアニキ、
飲食関係者からいつも噂を聞いてた肉屋さん。
ハンバーグの名手・村井バーグに紹介いただき、念願の訪問だ。
(場外なので、私みたいな一般ピーポーも購入可能)


なんせ肉食なもので。
しかもすき焼きとかしゃぶしゃぶ用のスライスではなく、
ガツンとインパクトある分厚い肉が好きなのだ。



この日は、宮崎牛のランプ肉3kgを購入。
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いつもスーパーなどで販売してる薄っぺらいステーキ肉には見向きもせず。
家で塊肉といえば豚肩ロースが多いなぁ。
(豚が好きすぎるのもあるのだが)
ようやく伺うことができた「ジャパンウエスト」
冷蔵ケースに鎮座する、分厚い牛肉に、テンションmax。
また、スネ肉ほか煮込みにもってこいの部位も、
我が家ご飯のレパートリーに入れさせて頂けそうで嬉しいな。



切り分けながら、泡をクイクイやる幸せったら。
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赤身の中に、小豆色したサシが程よく。見惚れる美しさ。




アペリティーヴォは、泡と手羽先と。
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皮カリ、ジューシー。
チェイサーにビールとなる。



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鶏セセリ、脂の甘み引き立てる塩加減ナイス。



そして主役が堂々登場。
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まずはしっかり赤身の部位から。
しっかりした肉の味!
噛むほどに、深い旨みと清々しい香りが押し寄せるもんだから
やめられないとまらない美味しさ。



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程よく脂がつい切り身も、えぇ感じに焼きあがった。



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フォークとナイフでがっつり、といきたかったが
老若男女・大集合だったし、何せ箸屋やから、お箸でつまめるサイズで。
柚子胡椒、山葵、辛子、藻塩、醤油…と、味変楽しみつつ
しっかりした肉の味わいを存分に楽しんだのでした。

ちなみにサイドディッシュは親戚の畑で、数時間前に収穫してきた
茄子、ピーマン、パプリカ、サツマイモ。夏の名残と秋の香りがした。


翌日の昼は、オカンが考案した
「ビビンパ」ならぬ「サバンバ」。
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オカンの実家である創業260余年の鯖専門店「朽木屋」の、 
浜焼き鯖を活用した、小浜ならではの郷土丼。

味の要は、甘辛ダレにさっと漬けた浜焼き鯖のほぐし身と、
小浜名産「柑なんば」。
地元産の獅子柚子、米麹、唐辛子を使用した「柑なんば」は
複雑に絡む、辛味と酸味と旨みがたまらん、キャラ立ち調味料。
混ぜ混ぜして味わえば、昼ビール止まらぬ味わいに。

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焼き鯖の吸い物も、私にとっては故郷の味。

極みの肉に始まりご当地の魚料理に終わった、1泊帰省。
ようさん食べて飲みました。船井家の皆さん、ありがとう!


これからは魚が美味しなってくる季節だし、
秋旬を味わいに、近いうちに小浜へ帰ろう。




「ジャパンウエスト」
大阪市中央卸売市場マイドプラザ
06-6469-7058
open :朝4:00-13:00
close:日曜、祝日、市場休場日


Johnny Cash - Hurt

by writer-kaorin | 2020-10-15 19:45 | =プライベート= | Comments(0)  

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