心斎橋「もめん」にて、コットン倶楽部な夜。
Tさんいつもおおきに。

▶︎渡り蟹 芋茎
蟹の深い甘みにうっとり。
ズイキから滲み出るダシの優しい旨みに癒されるわぁ。
▶︎鱧フライ 銀杏
鱧はザクッふわっ、しっとり。名残の香りを愉しむ。
銀杏はほろ苦く、透き通った甘みの余韻。
▶︎湯葉しんじょう 松茸
ため息がでるくらい、深みのある味。
心に響くとは、まさにこの椀物のこと。
蒔絵に見惚れた…。
お次は2種のポン酢醤油が登場。
右は、ポン酢醤油に、もみじおろし、あさつき。
左は、プラスですりおろし生姜。
▶︎鯛 鰹たたき
鯛は生姜なしのほうで。
ポン酢醤油のまぁるい酸味により鯛の淡い旨みと清らかな甘みが際立つ。
鰹には生姜の鮮烈な香りがピタリ。
▶︎大黒しめじ 翡翠茄子
白和え(白酢和え)のさっぱりとした味わいが絡む。
柿との相性は言うまでもなく
茄子、しめじの堂々たる存在感にも圧倒された。
くつくつ煮えたぎる小鍋の中には
クエのアラ(身がたっぷりついた骨)が入る。
まずはそれを、ポン酢で味わいつつ
酒をちびりちびり。
メインは…
身をさっとくぐらせて。
はぁー。艶やか。
ハフハフ頬張れば、ぶりんぶりんっと跳ねるような食感。
ポン酢醤油と絡み合い、クエ独特のクセは何処へやら。
どこまでも清々しく、まったりとした旨みが広がった。
もめん定食、この日は「秋刀魚」
堪らんわぁ〜て気分を、
今宵何度感じさせていただいたことか。
▶︎シャインマスカット 梨
最後の最後まで、凛々しく味わい深かった。
季節の移ろいを目で舌で感じさせていただきつつ
大阪特有の食文化についてもじっくり学んだ夜。
ここでは書ききれないので、また別の機会に。
「もめん」
大阪市中央区心斎橋筋2-1-3