大阪の北摂エリア、桃山台に
創業50余年になる、地元人御用達の焼鳥屋がある。
「焼鳥 本陣」
昭和の香り漂う店内。
今すぐに作れ、いうても作れない
半世紀もの歴史を刻んだ、味わい深さが漂う。
この店は、とある名ミュージシャン行きつけの店。
彼女から紹介していただき取材させてもらった。メディアほぼ初取材。
詳しくは、あまから手帖12月号「大阪、エンタメ」特集で
見つけてくださいね!(笑)
古き良き酒場好きのワタシとしては、味、人、風格どれもがツボで。
取材後、時間を空けずしてプライベート訪問。
キンキンに冷えたビールを飲み干し……2杯目へ。
▶︎馬刺し
すっきりとした風味。生姜と甘醤油の名コンビ。
黒霧島を湯割りで。寒い夜だから〜六腑に沁み入る。
皿のうえにどさっとキャベツ。
そこに酢醤油のさっぱりとしたタレがかかる。
カウンターだとそこに、頼んだ串がぽんぽんっと置かれる感じ。
この日はテーブル席でゆるりと。
▶︎ミンチダンゴ
つくね、ではなくミンチダンゴ。可愛いネーミング。
ファッファ。クリアな風味が広がる、優しい味だ。
▶︎せせり
塩加減やわらか。
▶︎せぎも(タレ)
こちらも清々しい風味。タレはコク深くも
すっきりとしたテイスト。好きやなー。
▶︎こころ
ぷっくり。噛めばジュワッと澄んだエキスがにじみ出る。
もろきゅうをアテに、湯割りエンドレス。
トータル6杯ほど。
▶︎アスパラ豚バラ巻き
豚バラのカリカリ感や脂の加減、ホクッとしたアスパラの甘み、
それら見事なバランス!
思わずおかわりしてもた(笑)
▶︎手羽唐揚げ
軽やかジューシー。
▶︎ふわきも
確かにファッフア。そして舌ざわりなめらかで繊細!
そうそう炭火焼きではなく、
ガス火焼きというのも本陣ならでは。
とり(ねぎま)と、牛と。こちらもスッキリとしたタレの加減により
食べるほどにお腹すいてくる(笑)
俵にぎりはお味噌汁付き。ぬか漬けもしみじみ旨い。
私は豚バラ串、ぬか漬け、湯割りのスパイラル。
まさに、焼鳥好き飲兵衛のパラダイス。
時が止まったかのようなレトロな店内も味あるし、
山下さん一家が経営する、心和む空気感も好きだ。
近所なのでこれからもお世話になります!
「焼鳥 本陣」
大阪府豊中市東泉丘2-6-26
06-6849-9859
open :17:00-23:00
close:水曜
*PS*我が家のオーディオ今週末復活!