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鮨 和顔 -WAGAN- @苦楽園 鮨屋ニューフェイス

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苦楽園・樋之池町「鮨 和顔 -WAGAN-」
2020/11/1open


割烹一筋の店主・難波智彦さんが、
鮨の技を独学で身につけて独立。
ようやく伺うことができたのは、12月末でした。
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待ちに待った夜に、シャン杯。



▶︎セコガニ土佐酢漬け
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ラスト・セコガニ。身はピュアな甘み
土佐酢のスキッとした味が引き締める。



▶︎天然 クエ
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煮切り酒と塩で。
まったりとした旨みを感じつつ端正な味わい。



▶︎長崎 ヤイトガツオ 藁焼き
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藁で燻して炭火で香ばしく。
脂のりめっちゃいい。そしてキメが細かい。
ミョウガ、マスタードのスプラウトと共に。



▶︎赤アマダイ かぶら蒸し
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ふっくら繊細な身質。かぶらの甘みに、みぞれあん。
カラダにじんわり染み渡るわー。



▶︎河内鴨と海老芋の共地飴
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好物の河内鴨が登場。そのロース肉は味が濃く、脂は透き通った甘みを放つ。
素揚げした海老芋はホクホクとろり甘い。
海老芋を出汁で炊いた、その汁にとろみをつけた、共地飴(ともじあん)。
優しくも深い旨みがじんわりと。



さて。ここから握りへと。

▶︎紋甲イカ
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シャリの温さ、塩とゴマの按配によりイカの甘みが引き立ってるね。
そのシャリは、赤酢と米酢ブレンドのまぁるい酸味が心地いい。



▶︎コハダ
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やんわりとした酢加減。清新な味わい。



▶︎さわら炙りに酢橘と塩(撮影し忘れ)
脂のクリアな甘みが口中に響いた。



▶︎炙りキンキの雲丹シャリ丼
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雲丹はシャリに混ぜ混ぜ。それだけでも堪らんのに
炙りキンキの温さと脂の旨みが、和音を奏でる。
溢れんばかりのイクラは、ちびちび。酒の絶大なる友。



▶︎マグロ ヅケ
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温めのシャリで。じんわり広がるさっぱりとした旨み。



▶︎トロ
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スーッと舌の上で溶けゆく。はー飲み込みたくないくらい清々しい。



▶︎車海老
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凝縮感ある旨みが広がる。



▶︎河豚 きもポン酢
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カワハギ肝使用、とのこと。
この組み合わせはテッパンやね。




▶︎鯖寿司
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きっちり〆てるが、脂ののりいいから
凝縮感ある旨みだけが響く。
続く「ホタテ」は、シャクッと歯ざわり心地よく、透き通った甘みがジワリ。



▶︎ボタンエビ昆布〆
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酢橘と塩で。凝縮感ある旨みが口の中を占拠。




▶︎煮穴子
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煮穴子ホロリ崩れゆく。すっきりとした後味が印象的でした。


留椀でホッとひと息


▶︎トロたく
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「たく」はいぶりがっこ!薫るねー。
トロの脂との相性、酒飲みのツボつくテイストやわー。



ラストは、好きなものを、ということで
同行者のK氏「こはガリで」と。それは斬新!


▶︎コハガリ
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コハダとガリ!私は初めての組合せ。
互いの甘酸っぱさのハーモニー。繊細な口どけも手伝い、〆にぴったりでした。




「あまおうとル・レクチェ」にてフィニッシュ。
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デザートまでついた旬のおまかせコースが
8800円って、嬉しいサプライズ。
え?大丈夫ですか?って思わず言いそうになるくらい値打ちあるわ(笑)
良心的でいて仕事はきっちりという明瞭なこの感じ、
ハレの日の高級寿司屋とは真逆をいく
普段使いしたくなる感じだし
ご近所・苦楽園の方たちが羨ましい。


開店早々に撮影したんだけど、その後
カウンターはご近所のマダムたちで満席となっていた。
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カウンター席。スクエアに区切られているのは、なんとロッカー!
「プレミアムロッカーオーナー」という制度をつくってて、
好きな酒やグラスをマイロッカーに保管しておくことができるそうな。
詳しくはサイトをチェック。


和顔 -WAGANとは「和顔愛語」という仏教用語より。
笑顔で愛情のこもった言葉で伝える、という意味らしい。
お会計見てこちらがニンマリ。
割烹出身の難波さんによる、鮨という新たな挑戦にエールを送りたい。
ありがとございました★



「鮨 和顔」-WAGAN-
兵庫県西宮市樋之池町3-8
0798-78-3000
open :16:00-21:00LO
close:水曜
※新型コロナウイルスの影響で営業時間など変更の場合あり
https://sushi-wagan.jp/




by writer-kaorin | 2021-01-08 09:57 | 鮨 和顔 | Comments(0)  

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