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大阪・島之内「太庵」 沁み入る旬の滋味。

大阪・島之内にある「太庵」へ
久しぶりの訪問。SNSで交流してるとそんな気もしないけれど(笑)。
ちなみに、緊急事態宣言発令中は20:00までの営業です。
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「Princes Rose / de Venoge」でシャン杯。

おまかせコース、その幕開けは
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左奥から時計回りに。
「若芽とハマグリの炊き合わせ」。出汁の旨みと、心地よい温さに心底じんわり。
「とろろ素麺 梅肉」。粘りと繊細なシャキッと感。梅肉の酸味で胃袋開いたw
「もずく酢」は上品な塩梅だし
「子持ち昆布 おぼろ昆布すり流し」、この旨みの競演はスゴイい。
「車海老カラスミ和え」はカラスミの塩気が、車海老の甘みを持ち上げてた。



▶︎白味噌 東坡(とうば)豆腐 牡蠣
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今年初めての白味噌に、感激(涙)。なんて深みのある味。
まったりとした舌触り、甘さはくどくなく清らかな旨みをたくわえててる。
豆腐に衣をして揚げた「東坡豆腐」、ぷっくり肥えた牡蠣もその存在を静かに主張。
薄めに溶いた辛子で、味わいに広がりが生まれた。



▶︎ふぐ薄造り
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スキッとした味わいのポン酢とともに。
身はツヤッツヤ、ねっとりとした舌触り心地よく、とうとうみの食感も楽しい。
まぁるいヤツは、もみじおろしと大根。全ておろしかと思えば
そうやない仕掛けが面白かった。


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「磯自慢 大吟醸純米 赤磐雄町50」を。
後口の程よいキレが、なおも杯を進ませる…。



▶︎寒ブリ
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ビシッと見事な脂。せやけど、ピンッと張りがあって
噛むほどに、清新な脂の甘みがじわりじわりとやってきた。


次の皿に狙いを定め
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「Pinot Noir District 7」
何が楽しみかって、
店主・高畑さんがカウンター内の炭床で
じっくり焼き上げる、焼き物。
6品の中から1品を選択する。
毎回、悩みに悩むけれど私はいつも同じもん注文するんだ。

▶︎スペアリブ赤ワイン風味
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ほろり崩れゆき、赤身は噛みしめるほどに広がる深いコク。
赤ワインのスキッとした風味を感じつつ、脂もたまらなく旨い。

そしてお連れは「ノドグロ塩焼」を。シェアできるのが嬉しいね。
さてそのノドグロ、脂のノリ半端ない。
まったりとした旨みを残しつつ、舌の上ですっと消えた。
立派な器にもくびったけでした。
風神雷神の、雷神さんの八角皿。尾形乾山の写しだそうです。威風堂々。




▶︎ふぐ白子 おかき揚げ
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熱々!ザクッと、細かなあられ衣をかじると
中から、クリーミーという言葉じゃくくりきれんくらい濃厚なエキスが溢れ出た。
塩を少し振れば、白子のコクと甘みが倍増。
「Chablis Vieilles Vignes Les Pargues 2017/ Moreau-Naudet」とともに。
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▶︎かぶらすり流し 松葉蟹 ちぢみほうれん草
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かぶらの質朴な甘み、蟹の濃厚な甘みが優しく癒合。



▶︎ふぐご飯、鶏つくねのおすまし、香の物
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ふぐ真子の粕漬けを焼いてふりかけに。
これは酒を欲する〆(笑)
清々しい味わいのおすましとともに、堪能。




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最後は「苺、丹波産白小豆、黒豆、碓井えんどうのゼリー仕立て」を
「次、いつ造るかわからない」らしい希少な「田酒 貴醸酒」とともに。
丹波産白小豆の上品な甘み、貴醸酒のスキッとしたキレイな甘みにピタリでした。



季節の移ろい、旬が織りなす繊細な味わいをじっくり愉しんだ夜。
やっぱ外食のない人生は考えられないわ〜って言い合いながら
お会計してたらぴったり20:00。
ちょうど2時間だったけれど、居心地も良いから3時間半いてた気分だった。
高畑さん、女将さん(千恵さん)、お世話になりありがとうございました。



「太庵」
大阪市中央区島之内1-21-2 山本松ビル1F
06-6120-0790
open :17:30-21:00LO
close:月曜
https://kad7500.gorp.jp/

【現在の営業体制】※2021/1/30現在
〜20:00までの営業。
緊急事態宣言の発令に伴い、営業内容が一時的に変更・休止となる場合あり。
最新情報については、店舗まで直接お問い合わせください。


今聴いている、ではなく毎朝弾いている(ハノン的、準備練習)
Joe Hisaishi - Summer


by writer-kaorin | 2021-01-30 11:17 | 日本料理 太庵 | Comments(0)  

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