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「とんかつ マンジェ」でこよなく愛するポークを。

お久しぶりです!「とんかつ マンジェ」。
この日は、待ってましたの春鹿会。
今西さん、いつもありがとうございます!
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「春鹿 純米大吟醸 袋吊り斗瓶囲い 生原酒 神授 -かむさずけ-」
贅沢な一献。凛としたキレの良さ。香り高く、心が洗われるかのよう。



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▶︎ホタテ貝柱フライ
ザクッと齧れば、清らかな甘みが押し寄せる。
はぁ〜っと美味しいため息。



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▶︎エシレバターとんかつ
特上ヘレとんかつの上に、エシレバターという極み。
このビジュアルだけでシズル…。
ヘレは赤ちゃんの肌みたくふわっポニョッと柔らかで
エシレの上品なコク、トリュフ塩の香りがふわっ踊る。


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「春鹿 純米吟醸活性にごり生酒 しろみき」
微発泡かつ、イキイキとした口当たり、揚げ物とバッチリな相性。




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▶︎フォアグラとんかつ
なんちゅう蠱惑的な一皿…。
ぷるっとした濃厚なフォアグラが、意外にもヘレの繊細さを引き立ててる!
タルタルととんかつソースが融合したようなソースをたっぷりつけて。



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▶︎天使のエビフライ
ざくフワッ、甘やか柔らか、とろけゆく…。
タルタルがまた、飲ませるのだ。
エビの旨みに合うね「春鹿 超辛口 純米生原酒 2021」。




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▶︎エシレバターとんかつ 焦がし醤油パウダー
熱の入り方は、先ほどの特上ヘレとんかつよりやや強め。
だからこそ噛みしめる旨み、醤油パウダーのメイラードなコクが口中を占拠。




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▶︎TKYO-X 特上ロースとんかつ 山わさび
歯切れよく、さっぱりと口どけいい脂が広がるわー。
ジンジャーソースをつけ、すりおろし山わさびをたっぷりと。
食べるほどにお腹が空いてくる。
なぜならこの世の中で一番好きな素材が豚だから(笑)



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▶︎愛農ナチュラルポーク 特上ヘレ とんかつ
見目麗しい……。なんて艶やかなの…。
トリュフ塩を散りばめた皿に、ヘレ肉ひっくり返してダイブ。
口に運べば、ハッとするくらい肌理が細かくスッと歯が入るやわらかさ。
これは食べ続けていたい。




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▶︎愛農ナチュラルポーク ロース とんかつ
ウルッとした断面がたまんない…。

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私、アブラーなので脂多いところを。
愛農ナチュラルポークは、脂がほんまに甘くって清々しくって
もう食べるほどにこれまた食欲がわく。
まさにナチュラルな味だから、食べ過ぎても一切、胃もたれしないの。



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いぶりがっこを箸休めに、って極みの日本酒揃いだから最上のアテとなる。




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▶︎愛農ナチュラルポーク ロース生姜焼き
生姜ダレは濃すぎないから、ロース肉の旨みが生きている。
香ばしさがぐっと加わり、これは白ご飯やなぁ。


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ってことでお隣・ゆりちゃんの「ロース生姜焼きオンザライス」を撮影。
ワタシは…
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脂ジュワリな端狙い…(笑)
「春鹿 酒蔵見学限定酒 B 旨口四段仕込み純米生原酒」とともに。
まろやかな旨みが、生姜の香りと重なり合い、いい感じ。
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▶︎愛農ナチュラルポーク ニンニクソース
ほんのり果実味感じるニンニク入りの爽やかソースと。
ジュワッと弾ける、脂の甘みが堪らんね〜。そして後味は驚くくらいクリア。
毎日食べたいくらい、愛農ナチュラルポークのことが好き。(笑)


マンジェ坂本邦雄さんが揚げるとんかつは
こんなにいただいても、胃もたれ一切なく
むしろ清々しい食後感をもたらしてくれる。まさに魔法のとんかつ。
日本酒との組み合わせもビシッと焦点定まってて、
味わいの膨らみも楽しかったです。
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シャンパーニュのシャーベットで〆。


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最後に「ヤァー!」
ご一緒させていただいた皆さん、そして今西さん、坂本シェフ
いつもありがとうございます!



「とんかつ マンジェ」
大阪府八尾市陽光園2-3-22
072-996-0175(予約不可/朝8時半〜ボードに名前を記帳。記入順に入店)
open :11:00〜14:00LO、17:00〜20:30LO
close:月・火曜(祝日は営業)
http://www.manger.co.jp/index.html


ヤァー!的(笑)
Alice Cooper - 01.Hello Hooray

by writer-kaorin | 2021-03-10 07:30 | とんかつ マンジェ | Comments(0)  

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