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「心斎橋ネオン食堂街」 刺激エンタメ食空間 3/18オープン!

2021/3/18
心斎橋PARCOのB2にオープン!
「心斎橋ネオン食堂街」
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昨日、内覧会が開かれおじゃま。ヘベレケ・カオリン、
街の大先輩とのトークショーに出演させていただきました。

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待ちに待った空間は、とにかくめっちゃ異国でカオス!
フロアには、大阪の人気店やネオ酒場、名シェフが手がける居酒屋から
バー&スナックゾーンまで25の飲食店がズラリ。
こんな刺激的な食空間、他にはないね。
そして、じつにミナミらしい。


何がスゴいっって、ミナミ&アメ村カルチャーの仕掛け人たちが、
この空間をプロデュースしてるってこと。
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(右から)トークショーでご一緒させていただいた南方学さん、
オガワジュンゾウさん、ヤマモトヒロユキさん、そして古谷高治さんという
4人のプロデューサーチーム!


余談だけど20代の頃、毎週末行ってた「グランカフェ」や
当時、ほっつき歩いていたアメ村や堀江、南船場の、街と人のパワーを思い出した。
あの頃、街の飲みの大先輩だった彼らが
「心斎橋ネオン食堂街」の仕掛け人というのが嬉しすぎるのです。




さて昨日の様子をダイジェストで!
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U.K. さん名司会のもと、
仕掛け人・南方学さん(右)と
『Meets Regional』の編集長・松尾修平さんとのトーク。
YOU TUBEでライブ配信してもらったそうです。ありがとうございました!


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フロアの中心には、カルチャー発信スペース「TANK酒場/喫茶」が。
言わずと知れた、ふるちゃんこと古谷高治さんのお店。
このスペースにはDJ、VJブースがあり、
今後はDJイベントや動画コンテンツ配信もあるのだそう。
街でリアルに集まることが減った今、
こうやって集えて呑める場所ができて本当に嬉しい。
人との繋がりのオモロい!が詰まってる場所が、ミナミという街。
その文化を、TANK酒場が、心斎橋ネオン食堂街が受け継いでるなぁ。


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TANK酒場で飲んだ、
カリフォルニアのスパークリング「SOFIA Blanc de Blancs」
飲み心地よくって2缶空けたなぁ。隣はオレゴンのピノ・グリ「Underwood」。
缶ワインをコップに注いでってラフさがいいね。



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「大衆スタンドそのだ」でいただいた「肉豆腐」。山盛り!
すじ肉はトゥルンプルンとやらこくて、意外にもすっきりとした旨み。
豆腐もふくよかな味わいで、酒がススム。



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「大衆スタンドそのだ」の右隣には「ニューすしセンター」が。
ここ、「魚屋の呑めるすし屋」ってコンセプトが嬉しい。
名物100円マグロ。こりゃ値打ちあるわ。


そしてワタシにとってはめっちゃ懐かしい味!
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「アイリッシカリー&パブ」のアイリッシュカレー!
堂島にお店ができた2008年以降、何年かランチに通ってたなぁ。
黒ビールで仕上げるアイリッシュカレー。
フワトロの豚バラ肉とコク深いカレーのスパイス感…。
これがねぇ、ビール止まらん味わいなのです。
あの頃の記憶がよみがえる、懐かしの味でした。



私的に、いまめっちゃドハマりしている“町中華”もありました。
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「大衆中華酒場 若林」
某高級中国料理店でキャリアを積んだシェフが腕を振るうのだが
実に懐に優しいプライスなの。円卓もあるこの横丁の賑わいもサイコウ。
今度、仕事帰りに一杯ひっかけよっと。



そして、あのシェフに会いにこちらへ。
「ザ・ニューワールド」
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「sio」(代々木上原)の鳥羽周作シェフが
新業態「ザ・ニューワールド」で、大阪初進出!
余談だが、「sio」には、かのジーン・シモンズ(KISS)も訪れ
鳥羽シェフの料理を大絶賛していた(って関係者から聞いた)。


シェフ曰く「僕らが行きたい居酒屋」の要素を
たっぷり詰め込んだポップカルチャー居酒屋だ。
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出汁飲み放題て……!
テンション上がる。
出汁飲み大好きな(出汁をアテに飲む、あるいは焼酎出汁割り)
ワタシにとってここ楽園やわ。柿ピーもお好きに。

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ジントニックでクールダウン。
そういえば、「やまつ辻田」の石臼挽き朝倉粉山椒を利かせた
「やまつAKAYANEジントニック/ジンリッキー」も。
次回はまずこれをオーダーしよう。


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お通しが3品も出てきて、嬉しい!
この日はカニマヨ焼売、缶詰で供されるツナと野菜のマリネ、
さらには鶏唐揚げも。
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奈良漬だな、刻んだ奈良漬入りマヨがまた飲ませるのです。
お通しちゃいますやん…立派な一品ですやん(笑)


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「PTS」という名のこちらは…




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滑らかクリーミーなポテサラ!
チップスのザクザクとした香ばしさとのコントラスト、堪らんかった。


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お供に白のナチュールを2杯ほど。
酒は、ナチュラルな造りがなされたワインや日本酒、
尾鈴山蒸留所の「山ねこ」を使ったらレモンサワーなど、
センスのかたまりです。

料理は他にも、「地獄の一丁目」なる謎のメニューや、
「海鮮納豆ばくだん」など魚介系、
鳥羽シェフのエッセンスが入った「分厚いハムカツ」など大衆酒場の定番も。
締めには「そぼろどん」「ナポリタン」など、シズる…そそられる料理の多いこと。

めっちゃワクワクでき、かつセンスをビシッと感じさせる
鳥羽ワールド、もとい「ザ・ニューワールド」。
店奥のスタンディング・スペースにはDJブースもあって
ミックスカルチャー感、満載でした!
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鳥羽シェフと、ご一緒してた『Meets Regional』の松尾編集長と。
ありがとうございました。


久々にお会いできた人もいっぱいいてて嬉しかった。
プロデューサーの一人、ジュンゾウさん曰く
「アメ村、堀江、南船場って街は、施設が先行したわけではなく
人と人とが繋がり、なんか面白いことしようって思いありきで街がつくられた。
そのカルチャーを、『心斎橋ネオン食堂街』が受け継ぎ、
食だけではない街の文化を発信していきたい」とも。


時代を経て今、ミナミならではのカウンターカルチャー、ここに再来やなぁ。
ワクワク感ハンパない、刺激エンタメ食空間です。




「心斎橋ネオン食堂街」
大阪市中央区心斎橋筋1丁目8-3 心斎橋PARCO B2
open:11:00〜24:00
(3/31までは〜21:00、店舗により異なる、
 新型コロナウイルス感染拡大の状況により変更あり)

※リリースより
感染症対策の更なる強化として、新型コロナウイルスを不活性化させる
「光触媒&マイナスイオン機能付き大型空気清浄 “ALCURE”」を、
同フロアへ4台新規に導入し、お客様がより安全に、
そして安心してご来店いただける環境を作ります。



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by writer-kaorin | 2021-03-18 08:08 | =酒場= | Comments(0)  

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