江戸堀にある居酒屋風イタリアン「ましか」。
数ヶ月ぶりの訪問だ。
たこシャンで乾杯!体の隅々スーッと染み入る旨さ。
緊急事態宣言、真っ只中。だから早い目のスタート。
最近、早飲み早寝、早起きのクセがついていい感じ。
「仙鳳趾産カキのオイル漬け」は、ピュアな旨み凝縮。
「ヤゲン軟骨のスパイスマリネ」はクリッとした食感楽しく、
スパッと鮮烈なスパイスの加減が絶妙なのです。
「たこシャン」即、飲み干し、グラスでヴェルメンティーノを。
潮の香りが、カキと超合うねぇ。
▶︎タンドリーチキンカツ with タルタル
なぬ!? ってテンション上がったわ。
タンドリーチキンとカツが手を結び、おまけにタルタルとな。
ザクッ頬張れば、ふっくらとしたチキンからブワッと広がるスパイス香。
エンドレス系。(笑)
▶︎ちくわの磯辺揚げ
懐かしい味。でもザクザクッとした香ばしさは、家のそれにはない。
▶︎軽く燻製したもち豚のパテ

緻密かつふわっと繊細。
旨み深く、ピスタチオの香りが生きてる。
▶︎キタッラ 和牛とトトリコ豚のボロネーゼ
生パスタのムチモチッとした食感楽しく、
ボロネーゼの清々しくも濃厚な旨みが、めちゃ絡んでる。
この後、オレンジ、赤ワイン…とようさん飲み、
発展的なトークが楽しすぎる夜でした。
「ましか」のシェフ・國崎昂志さんは、京都「チェンチ」出身。
だから、極みのイタリアンから、ましからしさ炸裂の居酒屋メニューまで
振り幅すごい。だから楽しくって美味しくって、やっぱり飲みすぎるのです(笑)
ましかの毎度な皆さん、ありがとうございました!
(食)ましか
大阪市西区江戸堀1-19-15
06-6443-0148
open :
11:30〜14:30、17:00〜翌0:00
土曜12:00〜翌0:00、日曜・祝日12:00〜21:00
※新型コロナウイルス感染拡大の状況により変更あり
close:無休