京都・紫竹「仁修樓」(にんしゅうろう)での美味時間。
出迎えてくれたのは人参の花。その飾り切り、見惚れるわ。
ビールで喉潤す。華修コースの始まりだ。
▶︎海胆滑京絹
紹興酒の香りを纏った雲丹はじめ、
ピータン、裏漉しにしたピータンの黄身、
どこまでも滑らかな美山の生湯葉豆腐、瑞々しい紅芯大根など。
複雑な組合せとみせかけて、
さまざまな食感や香り心地よく、清々しい風味の余韻。
▶︎錦綉花拼盤
前菜盛合せ。上から時計回りに
「白菜・胡瓜・プチトマトの甘酢漬け」は、金柑と杏の甘やかな香りが印象的。
「白バイ貝」は肉厚でふっくら、滷水の中華エッセンスがジワリ。
肝なんてフォアグラテリーヌみたいに緻密。
「クラゲ」は直前に白醤油で和えて。弾力ある食感、鮮烈。
「ピーカンナッツ 黒糖炊き」は甘さとほろ苦さのバランスが良いなー。
「アキレス腱の煮込み」は7時間、白の滷水で煮込んだそうで、とろみ堪らん。
「自家製 猪ベーコンの大根餅」は、心地いい野生味残しつつ瞬時にとろけた。
▶︎滋補潤灹湯
孤高の蒸しスープだこと。
干し牡蠣、干し蛸、干し貝柱、鶏肉、金華ハム、
杏仁、蓮の実、クコの実を用い、驚くことに調味料は不使用らしい。
ひゃー。佛跳牆を彷彿とさせる滋味深さに、身体が溶けてしまいそう。
「TRIMBACHT Riesling」で通すことに。
爽快かつミネラリー。
厨房には、宇宙ステーションの宇宙機かいな?と思わせる釜(炉)がある。
その釜で焼き上げた2種。
▶︎広東焼味盤
「雛鳥のロースト」そのもも肉は、ふっくらしっとり。
しかもジューシーで、優しい味わいなの。
「豚バラ肉のクリスピーロースト」、その皮は
バリバリッと食感鮮やか。清々しい脂がサラリじわりと。
エンドレスで食べ続けてたかった!
▶︎上湯扒排翅
フカヒレに、清らかな味わいの上湯スープ。地鶏の油をほんの少し。
どこまでも潔く、深い……。
もやし、黄ニラ、金華ハムで立体感ある味に。
▶︎葱焼春筍海参
干しナマコは蒸した後、春筍と共に煮込みに。
ネギをエシャロットをふんだんに使った、その風味とともに
じっくり煮詰めた、厚みのある味わいを感じる。
いやーこれ、最もナマコをおいしく食べさせてくれる調理法やないの。
シャクッと食感楽しい、春筍の香りと甘みも堪らんかった。
▶︎臘肉炒香苗
自家製の干し猪肉と春キャベツ、大根漬物(紹興酒、醤油漬け)の炒飯。
ジャスミンライスはパラパラ、キャベツが薫るし、肉も漬物もしみじみ旨い。
▶︎美味甜點心
鯉泳ぐこちらは「あたたかい杏仁豆腐」。うう美しい……。
吉野葛を用いた、もっちりと独特のテクスチャー。
7日かけて水出しした鉄観音のシロップは
カテキンっぽさ一切なく、とてもクリア。
エッグタルトって、こんなに美味しかったんだっけ。
焼きたて絞りたてのフレッシュさ、おかわりしたくなる味でした。
潔くも滋味深い味わいに、しびれた……。
店主・上岡 誠さんの技はもちろん、
調理についてのお話にも、魅了されっぱなし。
ご一緒させていただいた皆さん、そして上岡シェフ
ありがとうございました。
「仁修樓」
京都市北区紫竹北栗栖町2-12
075-366-8843
open :要確認(通常は18:00-20:00入店)
close:水曜
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