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小豆島でオリーブオイル、作っています。

私が関わっている、美味しいプロジェクトがひとつ。
小豆島でオリーブを栽培・オイルを製造しています。


「コンパニョーニファームズ」
https://compagnoni.thebase.in/
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荒れ果てていた耕作放棄地を自分たちの手で開墾し
作り上げたオリーブ農園。

話は1980年代後半にさかのぼります。
小豆島の南西にある山のふもとで、豊かに実っていたみかん畑は、
後継者不足により荒れ果てた地へ…。
「コンパニョーニファームズ」は耕作放棄地となった2ha弱の地を開墾。
オリーブの畑として蘇らせました。


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これは昨年、収穫シーズンの光景。
眼下には瀬戸内の多島美という、たまらんロケーション。
毎年、地元の友人やそのファミリーと一緒に、一粒一粒、手摘み。



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そのオリーブは、程よい辛みとフレッシュ感がある「ミッション」と
バナナのような甘い香りが印象的な「ルッカ」、
この2品種をメインに栽培。
新漬けオリーブや、エキストラヴァージンオイルを作っています。
もちろん、小豆島産100%。

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友人T氏のオカンが、農協のエプロンをリメイク。
これを腰に巻き、摘んだオリーブを入れてゆく。ワイヤー入りですごい丈夫なの。


さて、畑はというと……
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オリーブオイルはワイン同様、土地そのものをボトルに詰めたもの。
それゆえに、除草剤などは用いず、自然に寄り添う栽培方法を心がけている。
堆肥は小豆島の信頼の置ける畜産農家より。
また、畑で生えた雑草を粉砕して肥料にしたり、
土壌内に棲む微生物の力を借りるなど、循環型農業を実践。


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地元在住・友人T氏は、システム開発のプロ。
彼が「農家の“経験と勘”をデータ化して次世代につなぎたい」と
農業のIoTソリューションを開発、そして導入。
今まで可視化されていなかった小豆島の風土、そして栽培のノウハウをデータに。
デジタル分析に基づいたスマート農業を実践している。


っと小難しいことはさておき…。
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この畑で手塩にかけて育てたオリーブ。
今まで、自家用だったエキストラヴァージンオリーブオイル。
その販売を始めたことを、告知できてなかった!(笑)


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まだ作成中だけど、通販は「BASE」で。
新地「ル・シュクレクール」でも取り扱っていただいてます。
うん、ウチんとこのオリーブオイルは、加熱調理には向かず、むしろ
味わい深いパンとともに、
さらに、赤身肉グリルのセルバチコがわりオリーブオイルを垂らして…。

魚屋で料理家のK友さんは、「このオイル飲める!」って、
生牡蠣にドバっと、生しらすにドバっと、オイルを楽しんでくれてました。
ということで、かけるだけ、漬けるだけ、
そのまま味わっていただくのがオススメです。

ちょっと宣伝でしたー!



「コンパニョーニファームズ」
https://compagnoni.thebase.in/





by writer-kaorin | 2021-05-16 15:08 | =プライベート= | Comments(0)  

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