緊急事態宣言先日の、おいしいハナシ。
神戸・元町「Fusible」にて。
誤解なきようお伝えしておくと
「Fusible」では8/2㈪〜8/31㈫の期間
●20:00までの時短営業
この店のノンアルコールペアリングは
酒飲みを唸らせるくらい、考え抜かれている。

「TXAKOLI REZABAL ROSE 2020」
うだる暑さで火照った体を、チャコリでクールダウン。
▶︎pike conger トマト/柑橘
pike conger=鱧
軽く炙った鱧に、キュッとくる冷たいトマト、冬瓜
トップにはリモンチェッロのグラニテ。
温度差楽しく、後味には清々しい透明感。
▶︎ayu キュウリ/クスクス
鮎はすり身を加えてローストに。
キュウリのジュースをかけて味わう。質感、味わいの広がり共に新感覚。
ミントを利かせたクスクスとキュウリの和え物がいいアクセント!
甲州種100%「KIZAN WINE White 2019」と共に。
ジュワリ広がる果実味、すっと切れる酸を感じ、
鮎料理の清々しさと合うね。
続く料理に合わせる一杯は、
「Mikkeller SD Illusions of Sorts」
めっちゃワイン!でもビール。
ブドウやラズベリーの果実味が広がり、
ビールであることを忘れるくらいミクスチャーなサワーエール。
これめちゃどハマり。
▶︎soup de poisson キャベツ/川津エビ
魚介とスパイスが奏でる深くも清々しいエキス感、堪らん……。
キャベツは、マダム・ナオミちゃんのお父さんが和歌山で自家栽培。
そのピュアな甘みが、川津エビの香ばしさにすっと寄り添っていた。
スープ・ド・ポワソンおかわり。自家製パンが止まらん。
▶︎chorizo パイナップル/パプリカ
チョリソにパイナップルて!(驚)
いやはやこの料理にも唸った……。
豚肉の旨み、スパイスの刺激に、パイナップルの甘酸っぱさという調和。
スモークパプリカのピュレが、さらに両者を繋ぐ。
チョリソには、ギリシャの赤を。品種はXinomavro(クシノマヴロ)
「Jeunes Vignes de Xinomavro 2018 / Domaine Thymiopoulos」
▶︎iberico pork 炭火トウモロコシ/マスタード
豚好きにとって、この流れ(チョリソ→イベリコ豚)は嬉しすぎるんだけど!
脂サラサラ。だから厚みあるイベリコが、するする入ってゆく。
ソース・ポルトの滋味にも唸った。
炭火で焼き上げたトウモロコシをピュレに。
その甘みと香ばしさが、豚とタッグを組む。
▶︎peach ヨーグルト/ココナッツ
黄色い桃に、赤い桃のソルベ。
ココナッツソースとヨーグルトの爽やかさがこだまする。
プロセッコに、梅と桃のジュ。
食後に清々しいペアリング。
この日は、いつもにこやかん女性スタッフが焼いてくれた
レモンケークが登場。
緻密ながらしっとり。レモンの香りの余韻が清々しかった。
fusibleの夏。
日本の夏と、欧州のエッセンスがクロスオーバー。
室之園シェフならではのセンスに、この日も魅了されました。
食後は、シェフたちによる昆虫談義!
ルリボシカミキリとか、ハンミョウ、ヤマトタマムシetc…
私の左右に、香川照之さんがふたりいらっしゃいました(笑)
「Fusible」
神戸市中央区北長狭通5-1-13 ベルビ山手元町1F
050-3204-3196
open:通常は[木・金]18:00~23:00、
[土・日]12:00~15:00、18:00~23:00
close:月・火・水曜
The Strokes - Last Nite