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「Fusible」の夏。

緊急事態宣言先日の、おいしいハナシ。
神戸・元町「Fusible」にて。

誤解なきようお伝えしておくと
「Fusible」では8/2㈪〜8/31㈫の期間
●20:00までの時短営業
●期間中の酒類提供を自粛、との情報、Instagramより。

以前の日記でも伝えたように 
この店のノンアルコールペアリングは
酒飲みを唸らせるくらい、考え抜かれている。
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「TXAKOLI REZABAL ROSE 2020」
うだる暑さで火照った体を、チャコリでクールダウン。



▶︎pike conger トマト/柑橘
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pike conger=鱧
軽く炙った鱧に、キュッとくる冷たいトマト、冬瓜
トップにはリモンチェッロのグラニテ。
温度差楽しく、後味には清々しい透明感。




▶︎ayu キュウリ/クスクス
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鮎はすり身を加えてローストに。
キュウリのジュースをかけて味わう。質感、味わいの広がり共に新感覚。
ミントを利かせたクスクスとキュウリの和え物がいいアクセント!

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甲州種100%「KIZAN WINE White 2019」と共に。
ジュワリ広がる果実味、すっと切れる酸を感じ、
鮎料理の清々しさと合うね。



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続く料理に合わせる一杯は、
「Mikkeller SD Illusions of Sorts」
めっちゃワイン!でもビール。
ブドウやラズベリーの果実味が広がり、
ビールであることを忘れるくらいミクスチャーなサワーエール。
これめちゃどハマり。




▶︎soup de poisson キャベツ/川津エビ
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魚介とスパイスが奏でる深くも清々しいエキス感、堪らん……。
キャベツは、マダム・ナオミちゃんのお父さんが和歌山で自家栽培。
そのピュアな甘みが、川津エビの香ばしさにすっと寄り添っていた。

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スープ・ド・ポワソンおかわり。自家製パンが止まらん。




▶︎chorizo パイナップル/パプリカ
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チョリソにパイナップルて!(驚)
いやはやこの料理にも唸った……。
豚肉の旨み、スパイスの刺激に、パイナップルの甘酸っぱさという調和。
スモークパプリカのピュレが、さらに両者を繋ぐ。


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チョリソには、ギリシャの赤を。品種はXinomavro(クシノマヴロ)
「Jeunes Vignes de Xinomavro 2018 / Domaine Thymiopoulos」



▶︎iberico pork 炭火トウモロコシ/マスタード
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豚好きにとって、この流れ(チョリソ→イベリコ豚)は嬉しすぎるんだけど!
脂サラサラ。だから厚みあるイベリコが、するする入ってゆく。
ソース・ポルトの滋味にも唸った。
炭火で焼き上げたトウモロコシをピュレに。
その甘みと香ばしさが、豚とタッグを組む。




▶︎peach ヨーグルト/ココナッツ
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黄色い桃に、赤い桃のソルベ。
ココナッツソースとヨーグルトの爽やかさがこだまする。

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プロセッコに、梅と桃のジュ。
食後に清々しいペアリング。



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この日は、いつもにこやかん女性スタッフが焼いてくれた
レモンケークが登場。
緻密ながらしっとり。レモンの香りの余韻が清々しかった。



fusibleの夏。
日本の夏と、欧州のエッセンスがクロスオーバー。
室之園シェフならではのセンスに、この日も魅了されました。

食後は、シェフたちによる昆虫談義!
ルリボシカミキリとか、ハンミョウ、ヤマトタマムシetc…
私の左右に、香川照之さんがふたりいらっしゃいました(笑)



「Fusible」
神戸市中央区北長狭通5-1-13 ベルビ山手元町1F
050-3204-3196
open:通常は[木・金]18:00~23:00、
      [土・日]12:00~15:00、18:00~23:00
close:月・火・水曜
https://fusiblekobe.com/



The Strokes - Last Nite


by writer-kaorin | 2021-08-09 09:41 | Fusible | Comments(0)  

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