「FARM」「EAT」「ART」「PLAY&STAY」「NATURE」「ENERGY」という
6つのカテゴリーを通して、持続可能な営みを体験できる
サステナブルファーム&パーク「KURKKU FIELDS (クルックフィールズ)」
ここには、農業と食のプロフェッショナルたちが集い、
水牛やヤギ、鶏などの家畜も、そして有機野菜も微生物たちも、
すべてが循環している場所。
牛舎へ案内いただくと、人懐っこい水牛たちが出迎えてくれた。
どうしてもお会いしたかった方がいる。
水牛飼養とチーズ製造のリーダー・竹島英俊さんだ。
そう、竹島さんが作るチーズはあまりにも有名。
水牛乳100%「モッツァレッラ・ディ・ブッファラ」を
イタリアではなくここ日本で、クルックフィールズで作るのだから。
酪農場にはブラウンスイスやヤギたちの姿も。
鶏舎では、鶏を平飼いにしていて、みんな気持ち良さそう。
そして敷地内で食べられるフードのほとんどは、
Made in“クルックフィールズ”。
あゝ、近所に住みたい(笑)
丘の上にてオーラを放つ建物。こちらでは
平飼い鶏の卵と、ブラウンスイスの牛乳で作り上げる
シフォンケーキに出会える。
そのシフォンは、ハッとするほど軽いテクスチャーながら
押すと跳ね返すような食感も。
甘みは優しく、清々しい風味が際立っている。
カットして、手で引きちぎって味わえば、もうね、心が洗われるかのよう。
このシフォンをプロデュースしたのは
「パティシエ エス コヤマ」小山進シェフ。
詳しくは、小山シェフと小林さんとの
対談ページを見てくださいね。
シフォンの建物は建築家・FUJIWALABO、
そして外壁や内壁は、左官職人・久住有生さんによるもの。
土と空気と水で作られた店内、
シフォンの空洞内にいるかのような不思議な感覚でした。
ファーム見学後は、スタッフの皆さんたちとの美味しい時間。
(通常の営業とは異なるのでご了承くださいね)
▶︎農場サラダ
いきなり心を掴まれたね。
ファームで採れたトマトやきゅうりなど有機野菜の上には、
ジャガイモとバジルのマッシュポテト。
ミントのソルベ、ひまわりの花。
どの野菜も味がしっかり強く、マッシュポテトが、ドレッシングがわり。
ソルベの風味や温度差楽しく、主役級サラダなのだ。
新シェフ・山名新貴さんは、
大阪「クイントカント(サローネグループ)」でスーシェフを務めていた人物。
これから始まる新たな展開、楽しみです!
▶︎竹島さんがつくるリコッタチーズ
どこまでもクリアな味わい。爽やかな後味。
▶︎モッツァレッラ・ディ・ブッファラ
竹島さんは朝3時から搾乳をおこない、4時からチーズ作りを始めるという。
もうね、圧倒的な鮮度の良さ……。
口に含むと薄い膜がピュッと弾け、水牛ミルクの清々しく甘い香りに包まれる。
心地よい弾力と、長く余韻のある味わい。永遠に食べ続けていたいです。
岡田シェフが仕留めた猪肉、下山農場から届く豚肉、
そしてシャルキュトリーたちがズラリ。
▶︎豚ケールのソーセージ
ブリンッと歯ごたえよく、
ケールの風味が心地よく広がる。
▶︎ニンジンのソーセージ
ファームで採れる有機野菜を使ったカラフルシリーズの一つ。
ニンジンの濃い甘みが生きていた。
▶︎猪パクチーのソーセージ
これは秀逸。パクチーと猪、両者の個性のぶつかり合い。
しかも見事にハーモナイズ。
付け合わせの野菜も、付け合わせではなくこれまた主役級です。
▶︎鹿と牡蠣のソーセージ
淡泊だけど野生味のある鹿の味わいに、牡蠣の海の香り。
これにはね……皆が唸りましたよ。相性素晴らしい。
ピッツァのチーズはもちろん、竹島さん作の水牛モッツァレラ!
その清々しくミルキーな旨みと
味わい深い生地、プチトマトが放つ凝縮感ある甘みが渾然に。
飲み物のようにスルスル、止まらない。
玉ネギ、モッツァレラ、海苔。この組合せも意外な美味しさ。
山名シェフ作のパスタ。さすが「クイントカント」出身!
マファルディーネのようなフリル状・手打ちロングパスタに、
コク深い猪ラグーが絡む。ナスやトマトなど自家栽培の夏野菜の味も生きている。
しかも、ルバーブのジャムを添えるという発想、どこから来るのか!?
その甘酸っぱにより……食べ進むに連れ変化する味わいの広がりが楽しいのです。
この他にも、猪肉、豚肩ロースあり…。
いただいた命に敬意を持ち、感謝の意を込め、全て味わい尽くしました。
トスカーナで体験した「半径0kmの食卓」を思い出しながら。
食後は、小林さんや小山シェフはじめ、皆さんと語りの時間。
経済社会の中で実践していくサスティナブルについて
小林さんからお話をじっくり伺うことができ、
ここでしか聞けない音楽的エピソードに、深夜のピアノの調べに耳を傾け……
木更津の夜は更けていったのでした。
自然と共存しながらどう生きていくべきか。
食の農業の循環について、人間らしい営み、これからの豊かさについて
この地で学びたいことはまだまだ多い。
来春、クルックフィールズに新たな宿泊施設「COCOON(コクーン)」がオープン予定。
同じタイミングで図書館も誕生するらしく、一日じゃ足りない!
やっぱ「TINY HOUSE」か「COCOON」にステイだね。
大阪からも意外に近いから、おじゃまする機会が増えそうです。
「KURKKU FIELDS/クルックフィールズ」
〒292-0812
千葉県木更津市矢那2503
0438-53-8776
営業時間・定休日はHPをcheck
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