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「Pizzeria e Osteria Codino」でナポリな休日。

休日ランチ。ナポリへ行きたい病、勃発につき
ご近所「ピッツェリア エ オステリア コディーノ」へ。
-Pizzeria e Osteria Codino-
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扉、全開放。換気の良さはもちろん、
この店にはいつも、南イタリアの陽気な風が吹き抜けるのだ。



■コディーノランチ
まずは「前菜盛合せ」
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「ゼッポリ(青海苔)」はサクフワッ、ナポリの海を思い出すし
「カポナータ」や「カボチャのマリネ」は素材感しっかり。
「ブロッコリー アンチョビとニンニクのソテー」、
「キャロット ラペ」と野菜盛りだくさんなのが嬉しく、
「フリッタータ」「釜揚げしらす」「モルタデッラ」…とまぁ盛りだくさん!


続く皿は、ピッツァかパスタを選べる。
ワタシはいつもこれやな。
■水牛モッツァレラのマルゲリータ
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ジューシー!モッツァレラとトマトの清々しい旨みが溢れ出る。
しかも生地そのものに旨みがあり、スイスイ食べ進む。

ちなみに店主・山本寛之さんは、ナポリで開催される
ピッツァ・ワールドカップ・イタリアのマルゲリータ部門での優勝経験もある実力派。
そんな技術はもちろん、山本シェフの快活なキャラ、もてなしの心がステキで……。
だからだろう。この店には、子供からご高齢の方まで、
いつも老若男女のご常連さんで賑わっている。リピーターが多い地元密着型。



友人はパスタをオーダー。
■Codino風ナポリタン
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野菜たっぷりナポリタンだ。
パプリカは甘く、ズッキーニは瑞々しく、ベーコンは分厚い。
それらのしぶとい旨みが、アルデンテなスパゲティーニに絡む絡む。
定番ナポリタンとはまた違う、しみじみ旨い系。


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ジェラートをいただき至福のとき。

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カッフェ(エスプレッソ)はKIMBO。
フロアの陽気な雰囲気、そしてBGMに浸りながら
ミラーボールのようなピッツァ窯を眺めながら。
南イタリア旅気分、いい休日でした。



「ピッツェリア エ オステリア コディーノ」
(Pizzeria e Osteria Codino)
吹田市豊津町1-46 エクシード江坂ビル1F
06-6318-6522
open :通常は11:30~14:00、18:00~21:45(L.O.)
close:火曜、第1水曜
https://www.instagram.com/codino_esaka/






by writer-kaorin | 2021-09-10 09:42 | コディーノ | Comments(0)  

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